第01版:头版 下一版  
标题新闻
南阳党建擂台赛角逐“十佳”村支书
中杨庄村民织网捕“钱”
冀屯镇太行山下诞生首支党员红色宣传队
认真落实防汛措施确保黄河安全度汛
全省首台无人操控拖拉机亮相巩义供销社
我省五个月为企业减税288.1亿元
雨后农田要及时排水散墒

南阳党建擂台赛角逐“十佳”村支书

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏通讯员侯子罡魏维)“社区建设只有起点,没有终点。”6月29日,站在南阳市“决战决胜2020”·村(社区)党支部书记“大比武”擂台上,宛城区新华街道淯阳社区党支部书记白璐,讲起社区治理时说。

    白璐是位“80后”女书记,作为初选胜出进入此次擂台赛的16名村(社区)党支部书记之一,参加南阳市委组织部举办的此次“大比武”活动,对于她来说也是一种肯定。

    这得从几天前的南阳市优秀村(社区)党支部书记“大比武”观摩评比活动说起。

    实地观摩促提升

    6月23日,在南阳市委组织部的组织安排下,由优秀村(社区)党支部书记代表组成的第二观摩组,来到了白璐所在的淯阳社区,对外贸家属院的改造提升情况进行现场观摩。

    社区内道路和楼道干净畅通、车辆停放整齐有序、墙面整洁一致、基础设施完善,很难让人相信,这是一个建于20世纪80年代的老旧家属院。以前,车辆乱停、垃圾堆积、电线乱搭等问题长期困扰着淯阳社区。

    “解决这些问题的秘诀就是全域党建引领社区治理。”白璐说,“原来面对社区治理难题,总感觉无从下手,自从5月15日淯阳社区成立外贸家属院联合党支部,把社区居民中的所有党员都纳入到家属院综合治理中,把全部力量凝聚在一起形成合力,不到两个月的时间,社区环境焕然一新。”

    “通过这次观摩,我对全域党建有了更直观、深刻的认识。”观摩组成员、卧龙区七里园乡达士营村党支部书记王永豪认为,现场观摩让他很受启发。

    通过观摩活动,党支部书记们相互取长补短、不断对标先进,营造出了“比学赶超”的浓厚氛围。

    擂台比武树先进

    “我能有今天,是党的扶贫政策帮了我,我怀着感恩的心,把村事当家事,把村民当家人,把付楼村从过去的‘信访村’变成了稳定发展村。”“大比武”擂台上,桐柏县埠江镇付楼村党支部书记李健讲述着他“脱贫感党恩,致富带乡亲”的故事。

    2016年的一场意外让李健失去右臂,左腿也留下残疾,成为一名贫困户。但他身残志坚、自强不息,在扶贫政策的帮助下,不仅自己成功脱贫,还当选村支书带领全村群众共同致富,被授予“全国自强模范”。擂台下,大赛评审团成员及100多名“百优”村(社区)党支部书记代表纷纷报以热烈的掌声。

    登上擂台的村支书中,有退伍后回村工作20多年,发挥军人本色,带领群众在全国建立起300多个产品销售网点的社旗县陌陂镇完粮徐村党支部书记韩金山;有创办了“津湾村晚”“长寿宴”全国百佳美丽乡村、国家森林乡村等一批金字招牌的“焦裕禄式好干部”,新野县新甸铺镇津湾村党支部书记王玉森;还有参赛年龄最大、任职时间最长的唐河县桐寨铺镇新庄村党支部书记李丰克。

    擂台上,他们比特色、比亮点、比变化、比发展,鲜活地展现了南阳高质量党建工作取得的成绩,树立起大抓基层、大抓支部的鲜明导向。

    此次“大比武”活动中,参加擂台赛的16名党支部书记,采取观看专题片和登台演讲两种方式参赛。经过激烈角逐,排名前十的党支部书记获得2020年度南阳市“十佳”村(社区)党支部书记荣誉,并各获得1万元现金奖励。

    “2020年是脱贫攻坚收官之年,各村(社区)党支部书记要以这次擂台赛为起点,在全面建成小康社会的进程中再立新功。”南阳市委常委、组织部部长李永表示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任