第02版:综合新闻 上一版  下一版  
桃园里发展种养业“潘桃节”鼓起钱袋子
脱贫故事大家讲
开展安全宣讲活动
郏县一高受赠1000万元
图片新闻
高标准“备案管理”村干部
群众从“吐槽”到“点赞”
新野县县长直播带货助农增收
党员干得中不中二维码一扫就知道
“四式谈话”激发党员“四力”

新野县县长直播带货助农增收

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹怡然通讯员乔彬梁浩杰马源阳)“今天销售的产品有津湾鲜桃、高庙黄酒等,我把新野最好吃最好喝的产品推荐给大家,希望大家多支持我们新野、多关注我们新野……”6月11日,新野县县长赵红亮和副县长李爽走进直播间,向网友推介新野农特产品。

    津湾村位于豫鄂两省交界,白河、刁河环村而过,几千亩沙地为该村林果业的发展提供了独有的资源优势。

    “改良后的曹茶绿中显黄,冲泡后香馥若兰,汤色杏绿,沁人心脾,回味无穷。”在直播间内,李爽卖力地吆喝着。

    王集镇曹集村生产曹茶有40多年历史。曹茶辉煌时一度涌现出“青龙茶场”“白龙茶场”“凤凰茶场”三个茶场,后来由于管理不到位等多种原因,全村茶田几近荒废。

    2013年春,从村干部岗位上退下来的李国安成立了曹集嬌蕾茶厂,承包村里60亩河滩地,挖掘曹茶品牌,精选优质品种,提高产品质量。如今,嬌蕾茶厂年出产绿茶1000余斤,产品销往广州、福建等地。该厂还把村里的废弃宅基地利用起来,鼓励村民自种自管,靠种茶树脱贫致富。

    从简单的发钱发物帮扶转变到带动贫困户进行产业发展,新野县在决战脱贫攻坚中,努力念好“产业经”,不断提升当地农户的“造血”能力,促进乡镇产业的发展壮大。

    在产业扶贫上,新野县充分发挥农业产业化水平高的优势,主要实施农业产业扶贫“四个三”模式、金融扶贫户贷户用科尔沁肉牛寄养托管模式、新型农业经营主体带动模式,建立了村党支部、新农主体、贫困户紧密联系的利益联结机制,撬动整村、整乡集中连片发展现代农业,带动贫困群众增收,实现农业规模化、集群化发展,推进乡村产业振兴。通过三种产业扶贫模式的实施,仅产业扶贫一项,每个贫困户年可增收4000元以上。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任