第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
鲁山县“五沟经济”激发乡村活力
麦秸回收变废为宝
秸秆巧利用废物变新宠
麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮
上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方
禹州市书堂村干群协力摘“金银”
淮滨县谷堆乡“联盟”种菜产业兴
摄影报道

禹州市书堂村干群协力摘“金银”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员党晓峰刘艳红)“大家都注意啊,一定只采成熟花蕾和接近成熟的花蕾,不带幼蕾,不带叶子,把好质量关!”6月2日,在禹州市浅井镇书堂村的金银花基地里,该村支部委员陈国奇反复叮嘱采摘金银花的村民。

    在书堂村后的山坡上,记者看到,100多亩的金银花地里,一行行枝条上开满了一串串黄白色的花蕾,十来个村民正在紧张地采摘,并以最快速度把刚采摘的花蕾送到村里的烘烤车间。

    “禹密二花”是禹州市原产的地道中药材,以产于禹州、新密交界处的山区命名。2018年,田军涛被选为书堂村党支部书记。他看到全村群众祖祖辈辈一直靠山岗薄地刨食吃,除了外出打工,几乎没有经济来源,有了种植金银花的打算:“咱村就处在禹州、新密交界处,气温、土壤都非常适宜,能不能发展种植金银花,带领群众脱贫?”

    田军涛与禹州市政务服务中心驻书堂村工作队一起,带领村组干部到封丘县等地考察,并于当年购进两万棵产量高、花期长的金银花苗。

    村干部陈国奇、李少杰带头栽种,由于管理用心,金银花成活率超过90%。在党员干部的带动下,全村群众也积极种植。

    为发展村集体经济,去年10月,村集体统一流转土地60多亩,连片种植金银花2.8万棵。前3年每亩土地支付群众400元租金,第四、第五年,分别送给群众40%、50%的股份。5年后,金银花亩纯利润达5000元以上,送给群众60%的股份,并安排贫困群众到基地务工增加收入。

    金银花打苞后,必须及时采摘,尽快晒干。而过去一直沿用的自然晾晒法容易受到天气影响,从而影响药用价值,也影响价格。今年4月,该村投资9.79万元建起了烘干车间。从5月15日开始装入第一炕,每天都及时采、及时烘。半个多月来已烘干金银花50多公斤,按照近期市场每公斤300元价格计算,收入可观。

    “目前,中药材市场上干品金银花供不应求。下一步,我们还要研究育苗技术,降低种植成本,扩大种植规模,带动更多的乡亲们共同致富!”田军涛说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任