第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
鲁山县“五沟经济”激发乡村活力
麦秸回收变废为宝
秸秆巧利用废物变新宠
麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮
上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方
禹州市书堂村干群协力摘“金银”
淮滨县谷堆乡“联盟”种菜产业兴
摄影报道

上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员李耀稳)6月3日,走进上蔡县东洪镇杨沈庄村苏春雷西甜瓜种植专业合作社,大棚里的西瓜碧绿滚圆、惹人喜爱,前来拉货的车辆络绎不绝,上百名村民采摘、打包、称重、装车,忙得不亦乐乎。

    杨沈庄村大片耕地位于黑河南岸,土质肥沃、水质好,周边闲散劳动力多。2019年,东洪镇经综合考量引进苏春雷西甜瓜种植专业合作社,以产业发展带动群众增收致富。当下,合作社千亩“甜王”西瓜陆续成熟、抢鲜上市,由于糖度高、密度高、纤维少、汁水多、口感好,成为市场上的抢手货,引来广东、广西、四川等地客商大量订购。

    苏春雷西甜瓜种植专业合作社由沈阳人苏春雷创办,在杨沈庄村总投资500万元,流转土地1000亩,一年种植“甜王”等高产品种西瓜两季。“甜王”是合作社因地制宜精心选取的西瓜品种,施用豆饼等粮食作物提取的微量元素肥,并特地从山东请来技术员进行种植指导。

    杨沈庄及周边村民把土地流转给合作社并实现就地务工,种植期施肥、管护、掐瓜头,收获后空棚、整地、修棚,日出工量200人,高峰期每天出工500人,工资当日结算,每人每天60元。

    “西瓜现在的市价是1块3毛钱一斤,亩产9000斤,一年两季总收入能达到1600万元。”这笔账苏春雷算得喜笑颜开,他不住地感慨,在县、镇两级政府的支持下,实现了自我发展和助力脱贫攻坚双赢。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任