第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
鲁山县“五沟经济”激发乡村活力
麦秸回收变废为宝
秸秆巧利用废物变新宠
麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮
上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方
禹州市书堂村干群协力摘“金银”
淮滨县谷堆乡“联盟”种菜产业兴
摄影报道

麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮

在线荐稿记者博客联系记者

    “三夏”时节,豫东大地,麦浪滚滚,机声阵阵。田野里,各种农业“铁军”纵横驰骋,沃野泛出层层金色的浪花。在商丘市梁园区双八镇宋楼村的田野里,麦子收割已近尾声,一台“突突”作业的秸秆捡拾机正在麦茬间驰骋。所经之处,满地散落的麦秸被全部“吸”走,随后,机器尾部便“吐”出一捆捆的秸秆压缩捆,像一个个行李卷散落在田地里。

    “张书记,多亏你帮俺贷款买了这部小麦秸秆捡拾机。你看,今天俺在麦茬地里捡拾小麦秸秆120多捆,家里已储存了28吨,俺家24头牛一年的口粮不发愁啦!”6月3日,宋楼村脱贫户唐兴旺一边熄火停稳机械,一边开心地对回访的镇纪委书记张建博说。

    看着田间金灿灿的麦秸捆,听着唐兴旺开心的话语,张建博心里也乐开了花。他的思绪顿时飘回到1个月前。

    4月29日,张建博到自己帮扶的脱贫户唐兴旺家中了解肉牛饲养情况。“张书记,你看,俺这些牛一天光吃干草就得200多斤,再加上精饲料,一天开支得300多块钱。”唐兴旺双手一摊开无奈地说。

    “老唐,咱村每年所产的麦秸、玉米秆很丰富,能不能想办法把这些秸秆收储起来,当牛饲料使用?”张建博用征询的口吻说。

    “小麦玉米秸秆营养价值高,完全能替代牛的主草料使用。俺现在喂牛的草料就是买的人家打好捆的麦秸,一吨600多块哩!”唐兴旺回答。

    “我到镇农机站帮你咨询了一下,一台秸秆捡拾机一个麦季下来能捡拾麦秸30吨,相当于挣回1.8万元钱,再加上秋季捡拾玉米秸秆,一年少说也能减少草料投资4万多元。”张建博粗略地算了笔账。

    “家里的钱都投资到养牛成本上啦,一时半会儿周转不到买秸秆捡拾机的款。”唐兴旺猛吸一口烟说。

    “只要你打算买,筹钱的事我帮你解决!”张建博用手轻拍唐兴旺的肩膀说。

    “只要能筹到钱,俺立马买一部秸秆捡拾机!”唐兴旺表示。

    说干就干。翌日,张建博帮唐兴旺申请了5万元的小额贷款。3天后,唐兴旺买来了秸秆捡拾机。张建博从镇农机站请来一名农机师教唐兴旺秸秆捡拾机的操作技术。这才有了今年“三夏”小麦收割一开始,他就忙着跟在收割机后头捡拾麦秸。一般一亩麦地可打麦秸40捆,唐兴旺按每捆1元的价格付给农户,不仅为废秸秆找到了出路,还为播种夏秋作物提供了方便,所以村里群众都乐意让唐兴旺到自家麦茬地里捡拾麦秸。

    “叮零零、叮零零……”一阵手机铃声打断了张建博的思绪。原来是唐兴旺的手机响了,他赶忙摁下接听键。

    “喂,老唐,你好!我是老李,这两天天气干燥,群众都害怕秸秆起火,你能抽空到俺村帮忙捡拾麦秸吗?俺村的秸秆不要钱,白送……”电话那头传来邻村候庄党支部书记李海华急切的求助声。

    当唐兴旺把这一喜讯转告张建博时,四只大手又紧紧握在一起。“哈哈哈哈哈哈……”一刹那,两人的笑声回荡在田野上空。     (陈臣)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任