第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
鲁山县“五沟经济”激发乡村活力
麦秸回收变废为宝
秸秆巧利用废物变新宠
麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮
上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方
禹州市书堂村干群协力摘“金银”
淮滨县谷堆乡“联盟”种菜产业兴
摄影报道

秸秆巧利用废物变新宠

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员张志丹)5月30日下午,在郏县冢头镇花园村富民养殖合作社,满载秸秆的大小车辆络绎不绝,无用的小麦秸秆变成了“香饽饽”。“从本月24日开始,牛场以每吨500元的价格大量收购秸秆。镇内贫困户凭身份证,收购价为550元每吨,目前已收购360吨左右。”花园村牛场负责人李国彬说道。

    目前,该合作社存栏1000多头奶牛、160多头红牛。合作社采用“公司+基地+农户”的经营模式,发展奶牛养殖业,带动养殖户共同致富。收购小麦、油菜等农作物秸秆作为奶牛饲料,不仅降低精饲料投资,减少养殖成本,还提高了秸秆综合利用率,增加农户收益,从源头上遏制秸秆焚烧,实现经济效益和社会效益双丰收。

    据了解,冢头镇小麦种植面积约4.6万亩,秸秆产出量约6000吨。该镇积极做好秸秆综合利用文章,组织秸秆收购企业、养殖大户与种粮大户面对面对接,引导群众积极回收秸秆。在东街村,麦收后的田地里,处处可以看到捆扎成型的小麦秸秆。养牛大户周凯歌筹资购置一台秸秆打捆机,用来收集小麦秸秆。“我们家养殖红牛50多头,小麦秸秆简单加工,喂的时候省力省时、节省成本,从牛饲养开始到出栏,每头牛能节省300~500元饲料钱。”周凯歌说。

    冢头镇在发展畜牧业破解秸秆难题的基础上,还积极推行秸秆还田,倡导秸秆肥料化利用,推广秸秆机械化还田等技术,秸秆综合利用率达到90%,从根本上解决了秸秆焚烧污染环境的大难题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任