第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
鲁山县“五沟经济”激发乡村活力
麦秸回收变废为宝
秸秆巧利用废物变新宠
麦秸打捆贮存“变身”肉牛口粮
上蔡县东洪镇“甜王”西瓜富一方
禹州市书堂村干群协力摘“金银”
淮滨县谷堆乡“联盟”种菜产业兴
摄影报道

鲁山县“五沟经济”激发乡村活力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员师红军乔新强)6月5日,地处青山绿水环抱中的鲁山县四棵树乡张沟村照例迎来了不少前来游玩的游客。他们玩玻璃滑道、网红桥,看洗茧缫丝、传统古法织绸和价格不菲的柞蚕丝制品,到蚕坡看彩色柞蚕,到山林里看食草猪,到桑椹林采摘桑椹,临近中午,纷纷涌到村里的农家院或许家山荘吃一顿地道的农家饭,尝一尝声名远扬的酱焖鸡。

    “俺们村每天来游玩的客人都在六七百人以上,每天消耗掉的酱焖鸡在三四百只。”张沟村党支部书记许建军说。

    从偏僻落后的深山小村到休闲游目的地,张沟村是鲁山县发展全域旅游崛起“沟域经济”的缩影。

    近年来,鲁山县四棵树乡张沟村和黄沟村、团城乡花园沟村、张良镇杨李沟村、董周乡杨树沟村等5个山区村,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加大美丽乡村建设力度,按照因地制宜、一村一品的原则,打造亮点纷呈的文化旅游品牌,引领着鲁山县全域旅游、乡村振兴的步伐。

    张沟村“农家乐”独具特色。2001年,张沟村在平顶山市率先发展“农家乐”旅游,生态美景和纯正的农家特色饭菜吸引了外地游客蜂拥而至。农家菜和烙油馍、玉米糁稀饭人均15元管饱,如果想品尝主打招牌菜——酱焖鸡,另加100元即可。这两年,村里又新建了玻璃滑道、网红桥。目前,到张沟村游玩已成为周边市民“吃农家饭、住农家屋、体验农家生活、享受田园风光”的首选目的地。

    黄沟村“自助式农家院”别具一格。黄沟村把一些土墙柴瓦房加以修缮,把旱厕改造成水冲式,配置一些老式家具,把卧室布置得像宾馆,虽不提供三餐,但农村的烧柴大锅台、电磁炉、锅碗瓢盆、油盐酱醋齐全。游客可以自带食材,也可以向当地村民购买新鲜蔬菜做饭,尽情享受轻松自在的田园生活。目前,该村已打造四处自助农家小院,每个小院可安排3户人家休闲居住,日租金500元左右,常常一院难求。

    花园沟村“高端民宿”吸人眼球。花园沟是清水河的源头,森林覆盖率高达95%,还有“千年辛夷王”“万年榆”“棋盘石”“楚长城遗址”等自然美景,引得许多游人前来一睹为快。河南金涌旅游开发有限公司也看上了花园沟村这块“风水宝地”,投资500多万元,打造“清水源山居”高端民宿,让游客体验一把“山村别墅”和世外桃源的生活。目前,16间客房成了“抢手货”,最少要提前一个星期预定。

    杨李沟村三个“主题公园”亮点纷呈。“孝道园”中间有一个古朴的“孝道亭”,周边10多幅反映孝道故事的墙体画图文并茂,让游人时时处处感受到孝善文化的熏陶。“农耕园”还原了上世纪农村典型的日常生产生活情景:土墙柴瓦主房,小院内有压水井、小菜园、架子车和几株果树。“乡愁园”中央摆上一盘石磨,周边农户家的院墙涂白后,画上了以前农家孩子“推铜箍(铁圈)”“打皮牛(陀螺)”等墙体画。如今该村成了新人拍摄婚纱照的理想之地,也是游人流连忘返的打卡地。

    杨树沟村“麦秸垛”留住乡愁。在杨树沟村外的一大片空地上,几个偌大的麦秸垛格外吸人眼球:在没有联合收割机的年代,打麦是在打麦场里用牛拉石磙碾压,留下的碎麦秸秆用木杈挑起来,摞成一个大蘑菇形的麦秸垛。现代人怀念的所谓“炊烟袅袅”,其实就是用麦秸生火做饭时的情景。该村还把个别群众仍在使用的红薯窖稍加改造,然后展示出来,把院外的小菜园用竹篱笆围起来,一下子将50后、60后、70后群体的思绪带回到儿时年代。

    “鲁山县正在实施全域旅游战略,‘五沟’美景就是一张张‘留得住青山绿水、记得住乡愁’的新名片,乡村振兴的示范点。”该县文广旅游局局长景春迎介绍道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任