第04版:综合新闻 上一版  下一版  
荥阳市纪委监委做实做细监督第一职责
为企业减免社保费3000多万元
叶县仙台镇收回违规占用土地 1000多亩
他和东五龙沟村较上了劲
一样的麦田 不一样的收获
服务“三夏”当好“电保姆”
掀起“造墒”夏种高潮
村级集体经济发展势头强劲
摄影报道

禹州市浅井镇
村级集体经济发展势头强劲

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员刘艳红党晓峰)“我们村保证完成农村集体产权制度改革,落实村级集体经济三年发展规划,成立村级集体经济组织,2020年村集体收入保证超过5万元。如果达不到,换届时我自动退出!”6月4日,在禹州市浅井镇“创五好、强双基”示范行动暨集体经济发展推进会上,该镇张村庙村党支部书记赵占营面对镇党委和全镇党员干部立下了“军令状”。

    与此同时,该镇各村党组织书记分别向镇党委递交“创五好、强双基”示范行动暨发展壮大集体经济工作任务书。

    今年以来,该镇深入开展“创建五好党组织、加强基层基础工作”示范行动(简称“创五好、强双基”示范行动),帮助基层党组织理清思路,制定切实可行的《发展三年规划》,探索出“村企结合”“入股分红”等多种模式,发展壮大村级集体经济,增强空壳村、薄弱村的自我“造血”功能,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实基础。

    在彭花路沿线的扒村、马沟、陈垌、麻地川等资源丰富的村,依托区位优势,大力发展建材企业,壮大集体经济。扒村重振扒村瓷文化产业,每年村级集体经济收入就达40多万元。

    在张村庙、浅井、麻地川、张垌、魏家门等山区村,通过“土地流转”成立村集体种植合作社,集中连片栽植柿树、山楂、药杏等果树和中药材。村民以土地入股,按比例分红,统一经营管理,增加集体收入。书堂村依托深山区的独特环境,流转土地60多亩,成立禹州市书堂山种植专业合作社,发展“禹密二花”中药材种植,目前正进入采摘期。

    对于没有资源、区位等优势的集体经济空白村,该镇筹措资金200万元进行支持,并积极帮助他们牵线搭桥,与实力雄厚的企业联姻。位于该镇境内总投资2.6亿元的禹州市国泰建材有限公司,是许昌市“四个一百”专项行动重点扶持企业和禹州市重点保护企业,社会诚信度高。

    目前,该镇23个村八仙过海、各显神通,形成了发展村级集体经济的强劲势头,消除了集体经济空白村,有18个村年集体收入超过5万元,占全镇行政村的78%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任