第02版:综合新闻 上一版  下一版  
从村民交通要道到旅游“金字招牌”
宝丰提高特困人员救助供养标准
“我叫孙希淦,一天都没闲着”
为“淅有山川”区域公用品牌献智献力
产业脊梁挺起来
全省贷款国储林项目完成营造林面积296.23万亩
桑蚕养殖“作茧致富”
摄影报道

从村民交通要道到旅游“金字招牌”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李躬亿

    林州市的林石公路是通往石板岩镇的一条县道,也是连接太行大峡谷5A景区的重要旅游通道。二十多年来这条公路实现了让更多村民走出去变成让更多游客走进来的华丽转变。

    “我1985年来到村里当支书时,石板岩村没有一条可行车的路与外界相通,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄。山区内闭塞,老百姓出门赶个集至少要一天时间才能翻出大山。现在只要半个小时就能到市区了!”林州市石板岩镇石板岩村村支书王伏昌见证了通村道路从土路到水泥路,再到现在沥青路面的变化。

    1996年至1997年,石板岩村集全村之力修起了一条出山水泥路,尔后当地交通运输部门分别于2012年、2016年、2019年分路段对该线路进行改造升级,路容路貌发生了翻天覆地的变化。由于道路为傍山险路,道路外侧临崖、急弯陡坡较多,为保障车辆及行人的通行安全,交通运输部门因地制宜,路面采用改性沥青及玄武岩石子,有效降低了道路反光,提高了道路耐磨性和抗滑性;在全长17公里的道路中,设置波形护栏14余公里,局部危险性较大地段更是设置了双层波形护栏。

    “人在车中坐、车在画中行”。道路沿线以造型油松、大叶女贞、景观石、草坪等装饰元素设计的景观点,让人不禁驻足欣赏原生态的自然美景。如今的林石公路已成为一条配套齐全、环境宜人、景观优美的自然生态景色长廊。

    在石板岩镇古苍溪水畔,一群高中生正在用画笔记录石板岩的独特风景。带队的新乡美高教师马君告诉记者:“这次来的学生有100多人,吸引我们的不仅是这里的美景,还有便捷的交通。道路从山下一直通到山顶,不管是我们住的民宿门前,还是写生的深山里,安全平整的道路给我们的写生之旅提供了保障,减少了阻碍。”

    像这样的写生队伍在石板岩镇随处可见,林石公路修通以来,沿线及周边村庄饭店、农家乐、宾馆、写生基地如雨后春笋一般涌现出来,成为休闲旅游、采风写生的胜地。

    路通人兴旺、幸福奔小康。2019年年底,石板岩全镇共建写生基地、农家乐308家,中央美院等全国283家院校在石板岩挂牌写生基地,日可接待各类写生采风人员1.4万人次。写生产业为当地群众提供就业岗位4980个,帮助当地贫困人口155户276人,助推全镇经济快速发展。

    农村公路的建设与农村产业发展、农民增收致富密不可分。林州市交通运输局局长张军明表示:“我们将以林石公路为标杆,提升全市县乡道路标准,争创全省‘四好农村路’示范市。让农村公路成为林州农村地区产业兴旺的依托、生态宜居的保障、乡风文明的载体、治理有效的代表、生活富裕的象征。”

    今年4月,在交通运输部开展的2019年度“十大最美农村路”评选活动中,林州市的林石公路成功入围获评,充分展示了我省农村公路的美丽风貌,一条条农村公路就像毛细血管,为广大农村地区,特别是贫困地区带来了人气、财气、运气,让中原大地焕发出勃勃生机。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任