第06版:教育在线 上一版  下一版  
校地合作推广普通话
爱心帮扶书香满园
农村污水处理设施稳定运行
摄影报道
为学生提供心理健康“云服务”
太康县 爱心献给贫困生开心学习更用心
漯河医专第一书记代言滞销农产品成抢手货
用抗疫活教材上好“复学第一课”
发挥优势帮贫困户致富
校地融合助推协同创新

漯河医专第一书记代言滞销农产品成抢手货

在线荐稿记者博客联系记者

    受疫情影响,本该畅销市场的漯河市源汇区蔡庄村生产的吊西瓜、番茄、平菇、香菇等产品出现滞销,让农户们焦虑不堪。为帮助农户渡过难关,把疫情的影响降到最低,漯河医专推出“同心逐梦共筑小康我是第一书记我代言”活动,宣传推介结对帮扶村蔡庄村农特产品。

    通过提前宣传推介,网络预订,5月28日,在漯河医专源汇校区,蔡庄村运送农特产品的车辆刚进入校园教职工就围了上来,争先购买村内的吊西瓜、番茄、平菇、香菇等产品,2个小时内全部销售完毕,共售各类农产品近4000斤,价值一万多元。

    河南省“十佳金牌健康讲师”“河南省技术能手”、漯河医专副教授、驻蔡庄村第一书记尚新彬代言说,蔡庄村种植吊西瓜已有多年历史。近年,经过漯河医专食品博士团队多次改良,产量大增。2016年,村里专门成立漯河市咱家果蔬合作社,打造吊西瓜产业基地,目前已有20多个专业大棚。吊西瓜从5月开始上市,可以连续供应市场到7月。蔡庄村的吊西瓜品质上乘,采取无公害种植,坚持不使用化学肥料,全部使用发酵过后的农家肥料,成熟后的吊西瓜甜度可以达到15%至19%,富含蛋白质、钙、铁、磷、钾、维生素A、维生素C以及人体必需的氨基酸,且具有润肺助消化的功效,吊西瓜有沙瓤和水瓤两个品种,3个月的总产量在10万斤以上。

    河南省优秀科技特派员、漯河医专食品营养系负责人王飞博士代言说:“下一步,我们将利用河南省休闲食品研发中心平台,围绕香菇、平菇深加工,拉长产业链条,实现农业和工业的结合,结合蔡庄村食用菌生产优势,实现强强合作,培育和发展扶贫产业新的经济增长点。”

    近年来,漯河医专充分发挥单位后盾作用,大力实施科技扶贫,深化产业结构调整,帮助蔡庄村形成了以吊西瓜种植、食用菌种植、深加工及冷链物流为一体的特色产业链,顺利实现贫困户稳定脱贫。该校推出“同心逐梦共筑小康我是第一书记我代言”活动,旨在贯彻落实《关于全省建档立卡贫困村“第一书记代言”活动的通知》要求,宣传推介结对帮扶村蔡庄村农特产品,疫情发生以来,该校通过微信、QQ群等网络平台,共为蔡庄村销售香菇、平菇、吊西瓜、番茄、无花果等6万多斤。

    (本报记者韩新愚通讯员卫永强赵学军)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任