第01版:头版 下一版  
标题新闻
十三届全国人大三次会议在京开幕
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信心增强动力抓好“六稳”“六保”工作
高质量打赢脱贫攻坚收官战

高质量打赢脱贫攻坚收官战

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 田明

    “2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,今年以来,习近平总书记就脱贫攻坚多次发表重要讲话、作出决策部署指引,吹响了打赢脱贫攻坚战的总攻号令——中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”5月22日,记者连线北京,全国人大代表、省扶贫办党组书记、主任史秉锐就脱贫攻坚工作接受记者采访时说。

    史秉锐表示,今年2月,随着嵩县等14个贫困县退出贫困县序列,河南省53个贫困县全部实现脱贫摘帽,这是河南脱贫攻坚战的一项重大成果,它标志着河南在实现习近平总书记提出的“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”这一战略指示取得了重大的胜利。

    硕果累累,捷报频传。党的十八大以来,河南实现53个贫困县全部脱贫摘帽,9484个贫困村退出,768.1万农村贫困人口脱贫,47.8万易地扶贫搬迁人口全部实现搬迁入住,贫困发生率由2012年年底的9.28%下降到2019年年底的0.41%。2019年3月8日,习近平总书记在参加河南代表团审议时指出:“2013年以来,河南年均减贫110多万人,成就是显著的。”对河南省脱贫攻坚工作成效给予充分肯定。

    “其作始也简,其将毕也必巨。脱贫攻坚越到最后,越是难啃的硬骨头。”史秉锐表示,今年是脱贫攻坚全面收官之年,河南还有35万贫困人口、52个贫困村需要在年底前实现脱贫、退出,这些剩余的贫困人口、贫困村数量虽不多,但都是难中之难、坚中之坚,是最难啃的“硬骨头”,收官之战更不能松劲。

    史秉锐表示,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。河南继续对已经脱贫的县、村和贫困户,保持政策的连续性,做到投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。建立防返贫的长效机制,强化脱贫成效动态监管,对存在返贫、致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,尤其是对受疫情影响出现返贫和新致贫农村贫困人口,及时纳入帮扶范围,采取帮扶措施。

    “我们有决心、有信心按时按质完成脱贫攻坚任务,使河南历史性地消灭绝对贫困,让贫困群众全部如期脱贫,共同迈入全面小康。”史秉锐信心十足,目标明确。

    政府工作报告摘要

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任