第03版:综合新闻 上一版  下一版  
蔬菜脱水销路好不惧价格过山车
许昌市电气行业协会正式成立
一个举报电话连根拔起一个污染企业
罗山县庙仙乡专项督查扶贫“爱心岗”
摄影报道
辉县养猪大户郭学福跨界迷环保
“腾笼换鸟”盘活低效用地
漫山樱桃红满枝正是品尝采摘时
开心快乐每一天
贫困户喝上丹江口的甜水

“腾笼换鸟”盘活低效用地
邓州市破解土地供应不足难题,让好项目进得来

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹相飞通讯员丁丽丽高可庆)“感谢园区的保姆式服务,有了他们的贴心服务,我们的企业才能这么快投产见效。”5月20日,河南玖腾医疗器械有限公司负责人激动地说。新冠肺炎疫情发生以后,口罩紧缺,我们就商量着建一家口罩厂。当时正值春节放假期间,园区领导连夜协调低效用地企业,腾退厂房,使我们在较短的时间投入生产。随着公司效益的增加,扩大规模成为亟待解决的问题,园区了解情况后,又积极为我们整合厂房2300平方米,解决了我们的难题。

    今年以来,邓州市开展产业集聚区低效用地整治提升行动。桐心箱包、玖腾医疗器械有限公司、河南九恩医疗器械有限公司的顺利投产见效就是该市实施“腾笼换鸟”盘活低效用地的一个个鲜活的写照。

    随着该市“一抓三突破”的强力实施,一大批好项目、大项目接踵而至,产业集聚区在承接项目方面土地供应不足,要素保障不到位等问题也逐渐显现,低效闲置土地、闲置工业厂房等低效资产,严重制约了经济社会的高质量发展。

    由于土地供应不足,一些新引进的项目要落户,或增资扩产,经常面临“无地可用”的窘境。“当时孵化园已经没有厂房,之前的那家企业也是一家生产箱包的企业,由于各种原因,陷入了债务纠纷,导致设备被法院查封,厂房一直闲置。经过园区、法院、高集镇政府的协调,桐心箱包和原企业达成了协议,由桐心箱包购买原企业的设备,一方面原企业可以清偿债务,另一方面桐心箱包不仅不用再采购设备,节省了运输费用,还可以尽快投入使用。”邓州市产业集聚区建设管理有限公司董事长金秋介绍。

    “园区从2019年开始,就对孵化园内厂房使用情况进行排查摸底,疫情期间,对低效利用厂房的企业进行约谈。为进一步盘活资产,充分利用厂房,建管公司对低效利用厂房的企业进行全面腾退整合,4月底前对纳入厂房清退、整合的企业制订清退计划,下发厂房清退、整合通知;5月份要求企业限期自行整改;6~8月份对拒不整改的企业,依法依规进行处置。整治腾退是一次‘新陈代谢’,是为了吸引、培育更多更好的企业入驻。”金秋说。

    截至目前,该市产业孵化园累计整合腾退7家企业厂房面积11415平方米,已由近期新引进的玖腾医疗器械、君缘盾户外装备、邓康卫生材料、邓健卫生材料、和众医疗器械入驻使用,新落户的5家企业带动930余名群众实现了家门口就业。由此,“腾笼换鸟”使昔日闲置的厂房再次热闹起来,促进了经济转型和产业升级,同时也为经济发展注入新的活力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任