第03版:综合新闻 上一版  下一版  
蔬菜脱水销路好不惧价格过山车
许昌市电气行业协会正式成立
一个举报电话连根拔起一个污染企业
罗山县庙仙乡专项督查扶贫“爱心岗”
摄影报道
辉县养猪大户郭学福跨界迷环保
“腾笼换鸟”盘活低效用地
漫山樱桃红满枝正是品尝采摘时
开心快乐每一天
贫困户喝上丹江口的甜水

辉县养猪大户郭学福跨界迷环保

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马丙宇

    5月14日,记者走进位于辉县市常村镇沿西村的沿村牧业有限公司,看到总经理郭学福正和工人正一起铺设管道。62岁的老郭用满是泥土的衣袖擦了把汗,笑着说:“得尽快把管网铺设好,让更多的农户都能用上氧化塘的水浇地。”

    老郭告诉记者,他从13年前开始养猪,原来猪舍里都是猪粪猪尿,清理时都不知道从哪下脚,清理出来的粪便更无处排放,村民们对此怨声载道。虽然自己有技术也不敢扩大规模,既怕被投诉又怕罚款拆除,天天忐忑不安。

    为了找到有效处理养殖废弃物的方法,老郭跑了大大小小上百个养殖场,都没有寻到好方法。

    2017年,辉县市获首批畜禽粪污资源化利用重点县项目,推广利用氧化塘发酵技术,将干粪发酵生成农家肥、污水沉淀厌氧发酵变为沼液,有效处理养殖废弃物。老郭积极参与此项目,在辉县市农牧局的支持下,购买了设施,赤膊上阵架设管道。那段时间,他身上被晒得脱了几次皮,中了两次暑。

    将近一年的时间,全村的农田沼液灌溉管道铺好了,每隔50米就有阀门,老郭打开阀门,看着汩汩的沼液流进农田,他觉得再累也值了。养猪场的粪便变废为宝,村里原本浇不上水的地变成了水浇地,还省去了每亩地上百元的化肥钱,土地也不再板结,病虫害的发生率降低,小麦产量能增加40%到50%。

    老郭表示,目前公司已经投入了近600万元,实现了污染零排放。“如今我们除了收获新鲜的空气,也赚取生态养殖带来的经济效益。目前沼液用于供应2000亩农田,光是这些肥料钱,已是一笔不菲的效益。”

    粪污的问题解决了,老郭也敢放开胆子养猪了。下一步,老郭准备继续扩大自己的养殖规模,同时继续修建沼液贮存池、铺设管网收集周围的其他养猪场的粪便,让上万亩的农田用上生态肥。

    老郭还发现用沼液种植小米,口感特别香甜可口。他已经与几十家种植户“联姻”,一亩地给农户900元,并免费提供种子、技术等,农户只需要除除草,小米由公司统一收购销售。现在,公司生产的小米已经高价销往北上广。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任