第03版:综合新闻 上一版  下一版  
蔬菜脱水销路好不惧价格过山车
许昌市电气行业协会正式成立
一个举报电话连根拔起一个污染企业
罗山县庙仙乡专项督查扶贫“爱心岗”
摄影报道
辉县养猪大户郭学福跨界迷环保
“腾笼换鸟”盘活低效用地
漫山樱桃红满枝正是品尝采摘时
开心快乐每一天
贫困户喝上丹江口的甜水

蔬菜脱水销路好不惧价格过山车
太康农民吴侠返乡创业开发脱水食品

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员郜敏刘楷先)“一把青菜变成一捧干菜,带动群众种了菜,甚至菜叶和副产品也换成了钱,村里的留守妇女和老头老太太也有了事做,一天下来手头快的能挣一百五六,少的也能挣个六七十块。”5月21日,在太康县王集乡银河盛脱水食品有限公司,王集乡乡长应建辉扳着手指头算了一笔经济账和社会账,“如今村里闲喷的少了,无事生非的也不见了,可以说实现了‘青菜脱水瘪起来,农民腰包鼓起来,贫困群众富起来,婆媳关系好起来’。”

    河盛脱水食品有限公司位于王集乡产业园区,是一家致力于脱水果蔬及农产品加工、贮藏与销售的现代化农业产业化企业,也是太康县政府重点支持的“脱水蔬菜扶贫车间”。

    五十岁的公司总经理吴侠是太康县人,早年在甘肃天水种过、贩运过蔬菜,对蔬菜行业的冰与火有着深刻的理解。过山车一样的菜价是那么的惊心动魄,让无数人流泪,夜不能安。当看到菜农忍痛把新鲜的蔬菜倒进沟里或者毁在田里,农民出身的吴侠一直在思考,怎么来化解信息不对称带来的种菜难、卖菜苦呢。

    一次在给天水一家蔬菜脱水烘干外企送货时,看到他们生产的脱水蔬菜销往欧美、中东和非洲国家,吴侠脑海里一直在思考,太康老家是一个农业大县、人口大县而且土地肥沃适合蔬菜生长,如果办一个蔬菜脱水工厂,帮助家乡父老通过种菜和务工实现脱贫致富,也能实现荒废地和房前屋后零星土地充分利用。

    2016年,吴侠经多方考察后决定返乡创业。在乡党委的支持下,拥有标准化工业生产厂房3000平方米,冷冻库300平方米,年可储存冷冻产品1000余吨,恒温库1200平方米,年可储存各种果品、蔬菜近3000吨的公司顺利建成。

    2017年,公司引进国内先进的热风干燥(AD)技术设备,开始加工脱水果蔬系列食品。生产的脱水油菜臺、脱水槐花、脱水四季豆、脱水土豆、脱水黄瓜、脱水苦瓜、脱水西蓝花等,销往全国各大城市批发市场,成为各大饭店的抢手货。

    “自有蔬菜种植基地、加盟订单收购、随机收购市场富余蔬菜,三措并举保障原料来源。”吴侠告诉记者。

    采用“公司+基地+合作社+农户”的产业经营模式,公司在王集乡5个行政村建立蔬菜种植基地2000余亩。

    积极培育和带动农民专业合作社,与蔬菜专业合作社、贫困户形成紧密的利益共同体。企业生产高峰用工量大,有效带动了周边蔬菜种植和农民务工收入的提高,带动全县七十多个行政村种植蔬菜上万亩,吸纳200多人务工,其中贫困户127户,月收入2500元以上。

    眼下,公司正在申请ISO22000体系认证、出口食品生产企业备案登记及外贸自营出口权。产品不久即可销往欧美及日本、韩国等地,漂洋过海挣外汇啦。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任