第02版:综合新闻 上一版  下一版  
拉长产业链助力农业提质增效
同饮黄河水共育追梦人
16947名贫困残疾人脱贫
摄影报道
种多肉植物种出带贫产业
红旗渠精神润山城
《玫瑰》特种邮票南阳首发
“嵌入式”监督护航高品质城建
羽毛产业圆了群众致富梦
活力原阳展新姿

活力原阳展新姿

在线荐稿记者博客联系记者

    (上接第一版)

    公司副总经理郭振立说:“如今公司带贫9个乡镇,辐射112个贫困村,890户,2624人,积极参与‘百企万户’扶贫工程,对于每个贫困户,政府拿出3000元企业出600元,安排公益岗位,设置保障线,兜底保证了贫困户年均增收3600元以上,如今贫困户可在村里公益岗位或到企业打工实现灵活就业,来俺们企业全职工人1个月至少挣3000多元还有五险一金。”

    原阳有规模的食品企业不只是九豫全一家。这个农业大县依托产业优势,汇集40多家食品企业,建成81个种植扶贫基地、13个养殖扶贫基地,倾力打造中央厨房产业园,现已初步形成集种植生产、工厂参观、美食体验、产品展销、电商物流于一体的食品特色产业集群,带贫主体作用充分发挥。

    在河南省大自然室鑫家具有限公司展厅内,记者看到,一件件刚刚加工好的精致家居有序摆放,中式、欧式、美式家具琳琅满目。

    “这里面很多精美的家具,都是公司吸纳周边十里八乡贫困群众生产的,如今疫情好转,越来越多周边村民开始到厂复工,咱们也马力全开,复工复产!”河南省大自然室鑫家具有限公司副总经理程闰龙说。

    在这家公司,每月普工能挣3000元左右,周边贫困户既可来企业上班,也能到公益岗位工作。

    记者了解到,原阳依托大自然室鑫家具有限公司等67家家居企业,大力发展“龙头企业+带贫企业+贫困户”模式,拉长产业链条,壮大家居产业,着力打造集“4A”级旅游、绿色环保于一体的家居特色产业集群,在县城城区边上已形成了颇具规模的家居产业园。

    如今,像河南九豫全食品有限公司、大自然室鑫家具有限公司这样的扶贫、带贫企业在原阳乡村已遍地开花。

    脱贫不脱政策继续砥砺前行

    小康不小康,关键看老乡;老乡能脱贫,才是真扶贫。

    “去年5月原阳县脱贫摘帽后,保持原有的脱贫攻坚领导机制、帮扶机制,干劲不松、力度不减。截至2019年年底,全县共脱贫13823户、55297人,其中,2019年年内脱贫1792户、4105人,综合贫困发生率降至0.51%。农村居民人均可支配收入达到14199.18元,较上年增长9.7%。”近日,原阳县扶贫办主任李桂正向记者介绍扶贫工作时,思路清晰,如数家珍。

    原阳按照“四个不摘”要求,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,坚持精准扶贫,提升脱贫质量,巩固脱贫成果,取得了较好成效。原阳县将产业扶贫作为贫困户稳定增收的突破口和关键点,累计投入3.75亿元,其中2019年投入资金1.32亿元。截至目前,产业帮扶措施户均增收6811.3元,实现了贫困村特色产业全覆盖和贫困户产业帮扶全覆盖。

    同时,原阳县大力发展“互联网+大农业”“互联网+餐饮”等模式,发放电商扶贫奖补资金180万元,电商企业“淘实惠”“邮乐购”建成乡村两级电商线下体验店400余家,实现贫困村全覆盖,受益群众4万多人。

    健康扶贫方面,全县贫困人口参保率100%,家庭医生签约率100%;28家医院实施贫困人口先诊疗后付费制度。去年该县贫困人口住院报销率达90%以上。

    “下一步,我们要深入开展‘回头看、回头查、回头帮’,做到脱贫不脱政策,确保政策兑现零折扣。积极推动参与式扶贫,激发贫困户主动脱贫的内生动力。同时,全县将继续大力推进菜园、花园、果园,牧草场——‘三园一场’的建设,走好县域经济高质量发展之路,构建精准扶贫、精准脱贫长效机制,切实打赢脱贫攻坚收官战!”谈及今后扶贫工作,李桂正信心十足、掷地有声。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任