第01版:头版 下一版  
教育部:就近入学政策会始终强力度推进
我省组织开展省级责任单位脱贫攻坚民主评议
邓州创新志智双扶脱贫动力十足
麦浪翻滚丰收在望
4月份全省生产生活加快恢复
去年我省共实现防洪抗旱减灾效益超70亿元
“用养结合”保护耕地质量红线
“发羊财”从5万元扶贫贷款开始
学生自愿参加最晚18点结束
河南日报报业集团启动“百名记者进百村”大型采访活动

邓州创新志智双扶脱贫动力十足

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹相飞通讯员习中洋武祥宇林海燕)“脱贫最光荣。下一步,我要扩大养殖规模,带动村里的贫困户一起走上致富路。”日前,在邓州市罗庄镇马岗村志智双扶讲评会上,“脱贫之星”马小卫的话赢得大家热烈掌声。在脱贫攻坚工作中,邓州市综合运用讲、学、演、评、赛、促等方法,深入探索志智双扶新路径,收到物质与精神同步脱贫的良好效果。

    邓州市结合乡村实际,在建档立卡贫困户中广泛开展“志智双扶三个一”活动,以提升贫困户脱贫内生动力,提高贫困户脱贫能力。该市各乡镇兴办农民学校,把社会主义核心价值观、扶贫政策、脱贫技能作为主要学习内容,开展教育培训;建立爱心超市,着重正向激励;设置“红黑榜”,进行教育引导。由乡镇村组织贫困户每月开展一次集中学习培训、一次积分评定兑奖、一次贫困户讲评会,全市“脱贫之星”“卫生之星”“孝善之星”等评选掀起热潮。目前,该市有贫困人口的592个村中,已建成农民学校580多个,爱心超市559个,红黑榜设置全覆盖。

    几年前,彭桥镇林山村贫困户张金会在参加了村里组织的果树种植培训后,在村里的帮助下承包十余亩地,种植了桃、葡萄等果树。第二年,张金会就实现了脱贫。邓州市加强对贫困劳动力的技能培训,不断提高贫困户自我“造血”能力,根据贫困户意愿,整合人社、农业农村、群团组织资源,市乡村定期举办“雨露计划”技术培训,开展农业种植、家禽养殖、电工焊工等实用技术培训。组织掌握技术的贫困劳动力外出务工5000余人,本市各类带贫车间、带贫基地等吸纳贫困劳动力就业10000余人。针对农村留守妇女群体,该市在各乡镇巡回举办各类实用技术和家政服务培训,两年来,先后举办实用技术和家政服务培训18期,培育“巧媳妇”3200多人,培育和带动一批懂技术、会经营、能致富的农村“巧媳妇”,进一步增强了贫困群众脱贫致富的信心。

    “感谢党的好政策,让我过上了好日子。以后我会继续努力,让生活越来越好。”在邓州市陶营镇“志智双扶”表彰会上,脱贫户肖耿激动地说。今年以来,邓州市各乡镇村纷纷开展贫困户脱贫事迹讲评会、“星级户”评定会等,通过学习身边脱贫人物的典型事迹,帮助贫困群众树立勤劳致富的信心,摆脱思想贫困。一个典型就是一面旗帜。邓州在各级媒体深入宣传脱贫攻坚先进典型200多个,同时设立先进典型宣传栏、评创之星公示栏等,持续加大宣传力度,形成典型带动效应,扩大教育引导效果。目前,全市已评选镇村两级“卫生之星”“脱贫之星”等3000余户(次),有420多户1600余人受到评创活动影响主动要求脱贫。“我们每个星级户背后都有一个典型故事,都是志智双扶最好的榜样。”邓州市委副书记宋金东说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任