第02版:综合新闻 上一版  下一版  
孟州市为贫困群众看病打开三条绿色通道
成立物业企业党支部
全域党建带农民增收
摄影报道
河南移动“5G+”助力产业转型升级
漯河经济技术开发区跟踪问效扶贫问题
向阳村的“八戒经济”
开展教育扶贫活动
我省清剿“百吨王”在行动
“三推三评三严”发展党员

南乐县
“三推三评三严”发展党员

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员张会宁肖亚冰)5月15日,记者自南乐县委组织部获知,南乐县探索实行发展党员“三推三评三严”工作法,着力拓宽发展渠道、把好评审关口、确保公开透明,提升党员发展工作规范化、科学化水平,打破农村党员队伍“家族圈、亲属链”。

    “三推”即通过党员推荐、群众代表推荐、群团组织推优三种方式确定入党积极分子。对于由党员推荐的入党申请人,还须进行群众代表或单位职工会议推荐,保证党员群众知情权、参与权,针对不符合条件或程序确定的入党积极分子,基层党委不予承认,营造“举贤不举亲”的良好氛围。“三评”即执行党员评议、群众代表评议、基层党委评审三项程序确定发展对象,把好评审关口。严格按照培养、考察时限要求,分别召开党员大会和群众代表会议,对入党积极分子的入党动机、德才表现、群众认可度等情况进行现场评议。“三严”即实行发展党员全程严记实、严公示、严追责,确保公开透明。坚持“一人一档、一事一记、一步一审”,填写《发展党员全程记实表》,对每个环节、每个步骤进行详细记录。严格过程公示,明确各阶段公示的内容、范围、方式、期限,经公示发现有实质性问题的,立即终止发展程序,属于违规发展党员的,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,依纪依规严肃追责。

    去年以来,南乐县共发展党员429名,35岁以下的237名,占55.24%,大专以上学历的192名,占44.76%;89名入党积极分子被取消资格,党员队伍结构得到优化。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任