第02版:综合新闻 上一版  下一版  
孟州市为贫困群众看病打开三条绿色通道
成立物业企业党支部
全域党建带农民增收
摄影报道
河南移动“5G+”助力产业转型升级
漯河经济技术开发区跟踪问效扶贫问题
向阳村的“八戒经济”
开展教育扶贫活动
我省清剿“百吨王”在行动
“三推三评三严”发展党员

孟州市为贫困群众看病打开三条绿色通道

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者冯佳志通讯员贾黎明耿福生)“我前天向医保局申请重症慢性病鉴定,当天就给我鉴定了,拿到就诊手册随时到定点医院买药就给我报销了,医保局为我们贫困群众办事真贴心!”这是5月13日,孟州市赵和镇西小仇村贫困群众梁某在和邻居聊天时说的一番话。据了解,他患了较重的慢性病,鉴定为医保重症慢性病后,当天在定点医院买药花费122.4元,医保就报销了104元。

    孟州市医保局在全力推进脱贫攻坚工作中,认真落实“两定制兜底线”医保精准扶贫政策,并结合工作实际,为贫困群众看病报销开辟了三条“绿色通道”,让他们能够更加快捷地享受到实惠的医保扶贫待遇,真正实现贫困群众基本医疗有保障。

    开辟建档立卡贫困人员重症慢性病鉴定“绿色通道”。贫困群众患有门诊重症慢性病29个病种内疾病时,随时可以向医保部门申请,医保部门随时进行鉴定,符合条件的随时发放医保重症慢性病就诊手册,随时纳入医保信息系统管理开始享受待遇。今年以来,孟州市新鉴定建档立卡贫困人口34人,已全部纳入重症慢性病待遇享受范围,目前已累计鉴定590人。

    开辟建档立卡贫困人员县域内就医报销救助“绿色通道”。贫困群众在孟州市范围内25家定点医疗机构看病均可享受“3+3”“一站式”结算,就医或购药的医疗费用经基本医保、大病保险、大病补充保险三重医保报销和医疗救助、托底救助、慈善救助三重救助后,个人仅需负担不到10%的医疗费用。截至4月底,“一站式”服务“绿色通道”共为建档立卡贫困人口兑现医保扶贫报销待遇2021人次,发生医疗费用689.11万元,实际报销636.89万元,实际报销比例为92.42%。

    开辟建档立卡贫困人员县域外就医报销救助“绿色通道”。为方便贫困群众在县域外就医的医疗费用及时享受相应的报销救助,孟州市对贫困群众在该市以外住院发生医疗费用的信息,就诊医院对基本医保部分即时结算后,医保局利用医保系统每月进行一次筛选整理,发送给各乡镇卫生院,由各卫生院逐人通知本辖区在县域外就医的贫困群众,就近到卫生院领取医疗救助和财政托底待遇。截至目前,县域外就医报销救助“绿色通道”共为贫困群众兑现报销救助待遇32人次,发生医疗费用104.97万元,实际报销94.5万元,实际报销比例为90.00%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任