第05版:商丘新闻 上一版  下一版  
强化党建引领决战决胜脱贫攻坚
党员群众齐上阵环境整治掀高潮
睢阳区路河镇“四整治”提升乡村人居环境
“三个一”彰显基层社会治理新动力
“一次办结”群众办事更便捷
“一宅变四园”农宅换新颜
工单办理解民忧
成功完成首例脑室腹腔分流术
摄影报道
摄影报道

睢阳区路河镇“四整治”提升乡村人居环境

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李燕通讯员侯晴

    农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的首场硬仗。近日,睢阳区路河镇将农村人居环境集中整治作为当前重点任务来抓,精准发力,因村施策,切实提升乡村的清洁整齐度,努力营造干净整洁、环境优美、功能完善、文明和谐的人居环境,为打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会提供保障。

    强化领导抓整治。镇政府召开2020年第一季度人居环境加压促进会,对前期人居环境暗访工作进行点评,指出工作中存在的问题,并提供相应的解决办法。对下一步开展农村人居环境整治工作进行安排部署和指导。同时,要求全镇统筹推进乡村振兴战略工作,切实打好农村人居环境整治战役,将农村人居环境整治工作存在的问题全面整改到位,切实提高干部群众的思想认识,动员全镇上下立即行动起来,发动各方力量,将农村人居环境整治工作牢牢抓在手上,落实在行动上。

    健全机制抓整治。建立了督导推进机制,定期对各村农村人居环境整治进行检查评比,将评比结果通过微信群、挂红黑旗等方式公示,调动了农户主动参与整治的积极性。推行“门前四包”责任制,做到门前卫生责任化,引导农户将村庄清洁整治、建设美丽庭院转化为自觉行动。强化对各村公益性岗位人员管理,定期对村内道路进行清扫,并将村庄保洁、公厕维护等全面纳入管护范围。

    全面动员抓整治。通过镇村干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式宣讲人居环境整治的目的和意义,并充分利用乡村振兴大喇叭、微信群、宣传横幅、环卫车等载体,全方位、多层次、多渠道进行宣传动员;多方发力,形成保洁人员整治公共区域、群众整治自家院落及房前屋后、田间地头由各种植户包干的工作格局;发动广大干部群众积极投身参与集中整治,形成了党委领导、政府主导、镇村负责、群众主体共建美好家园的浓厚氛围和清理整治热潮。

    突出重点抓整治。坚持问题导向,以农村人居环境薄弱环节为突破口,加快补齐短板,确保整治工作取得实效。结合当前春季农业生产,彻底清理房前屋后、庭院内外、村内巷道、田埂地块、沟渠路沿的废旧地膜、塑料袋、柴草秸秆等垃圾杂物。大力整治养殖小区畜禽粪污,集中开展高速沿线及路临路、商柘路两侧的环境整治,确保道路清洁畅通。积极开展“美丽庭院”创建活动,鼓励群众绿化、美化房前屋后、庭院内外,切实提升人居环境整治成效。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任