第03版:清风中原 上一版  下一版  
叶县脱贫攻坚约谈常态化
监督到户覆盖到人
柘城县出台“固定走访日”制度
破解危房改造难题
舞阳县三个“1+1”抓实扶贫领域以案促改
下好协作“一盘棋”破解基层监督难题
量化评估提升巡察整改质效
培训新进村级廉情监督员
巡察利剑再“出鞘”
擦亮监督探头强化日常监督

舞阳县三个“1+1”抓实扶贫领域以案促改

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“要筛选一批扶贫领域违纪违法典型案例,集中开展以案促改,深度剖析查找背后潜藏的问题,从体制机制上补齐短板、从警示教育上固本培元,推动脱贫攻坚政策措施落到实处……”4月8日,在舞阳县纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动工作推进会上,该县县委常委、县纪委书记、县监委代主任闫沛的话语掷地有声。

    去年以来,该县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,在案件查处、完善制度、警示教育方面上不断推陈出新,灵活运用三个“1+1”模式推动以案促改往深里抓、往实处做,推动扶贫领域作风建设持续向好。

    坚持“查处+曝光”,强化“不敢腐”。该县坚持县、乡两级纪委“监督到户、覆盖到人”,从严从重查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域违纪违法行为。2019以来,共查处脱贫攻坚工作中的不正之风和腐败问题线索136起,党纪政务处分85人,形成了有力震慑。通过印发通报、“清风舞阳”微信公众号等载体,在全县公开曝光典型案例6期18人。

    坚持“剖析+整改”,推动“不能腐”。坚持一案一剖析、一案一整改,督促发案乡镇、单位党组织深刻剖析根源,查找漏洞,细化量化整改内容,明确整改目标和完成期限。成立专门督导组,对全县14个乡镇、89个县直单位扶贫领域以案促改工作开展情况逐项对照检查,对工作不重视、推进不力、问题整改不及时的,严肃追责问责。

    坚持“教育+培训”,促进“不想腐”。坚持警示预防在先,抓好基层干部培训。组织纪检监察、财政、审计、扶贫等单位人员成立6个宣讲组,深入各乡镇、各单位开展脱贫攻坚典型宣传和案例警示教育等65场次,教育党员干部1.2万多人次。在全县组织开展了“阳光村务逐乡行”巡回专题教育活动,培训乡村干部2300多人次,指导基层党员干部科学运用“四议两公开”工作法,引导村务监督委员会有效履职尽责。

    (龚洋浩韦立群)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任