第07版:法治中原 上一版  下一版  
巡查问诊监督打击修复保护
擒毛贼如探囊取物
强化诉源治理
摄影报道
抓疫情防控不忘审判执行
精准服务企业复工复产
执行法官的一天
网购被坑起纠纷快审快调促和解
收入微薄难履行法官温情释心结
离家少年流落街头巡逻民警热心救助

捡到手机不归还竟还转走微信钱

在线荐稿记者博客联系记者

    捡到手机不还失主,还想法转走微信里的钱,自以为捡了大便宜的范某,没想到“偷鸡不成蚀把米”。3月20日,虞城县人民法院利用“三远一网”远程庭审系统审理了这起盗窃案,被告人范某以盗窃罪被依法判处罚金3000元。

    2019年10月,被告人范某在虞城县木兰大道上散步时,捡到一部手机。范某喜出望外,回到家后,对着手机动起了歪脑筋。很快,范某便试出了开机密码和微信支付密码,于是他将该手机微信钱包里的2700元钱转账至自己的微信钱包内。白捡一个手机还赚到了2700多元,范某认为自己捡了个大便宜,非常高兴。

    而失主刘某丢了手机后,焦急万分,多次拨打自己手机,均提示关机。但刘某查询后发现,与自己手机捆绑的银行卡少了2700元钱,刘某马上报了警。民警立案侦查后,很快锁定了犯罪嫌疑人范某。2019年12月,范某被抓获,民警从范某处扣押2700元及刘某的手机一部,然后返还给刘某。经民警调解,范某与刘某达成和解协议,范某包赔刘某同款新手机价值款1600元,刘某对范某的行为表示谅解。

    法院审理后认为,被告人范某捡到手机转移钱款,是以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,且数额较大,其行为已构成盗窃罪,应以盗窃罪追究其刑事责任。鉴于范某系初犯,且到案后能够如实供述罪行,并真诚地认罪悔罪,同时积极赔偿被害人损失,取得了被害人的谅解,应该酌情减轻处罚。法院根据范某的犯罪事实、情节及社会危害程度,遂依法作出上述判决。     (陈金华张朋)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任