第07版:法治中原 上一版  下一版  
巡查问诊监督打击修复保护
擒毛贼如探囊取物
强化诉源治理
摄影报道
抓疫情防控不忘审判执行
精准服务企业复工复产
执行法官的一天
网购被坑起纠纷快审快调促和解
收入微薄难履行法官温情释心结
离家少年流落街头巡逻民警热心救助

收入微薄难履行法官温情释心结

在线荐稿记者博客联系记者

    3月19日,西峡县人民法院执行干警奔波数日,顺利执结一起交通事故责任纠纷案件。

    2019年,秦某驾驶无牌照两轮摩托车与罗某骑行的自行车发生碰撞,造成两人不同程度的受伤,罗某后经医院抢救无效死亡。罗某子女将秦某诉至西峡县法院,经依法审理,法院判决秦某偿还罗某18万余元。距离判决生效时限已过,秦某却未偿还此笔欠款,罗某子女申请强制执行。

    案件进入执行程序,执行干警送达了相关法律文书等,并通过网上查控系统未发现其有可供执行的财产。执行干警通过电话与秦某进行沟通约谈后,亲赴其家乡对其家庭状况和财产情况进行了实地调查。秦某表示自己是过错方,赔偿责任不可推卸,但是目前收入微薄,家庭经济困难,偿还欠款确实有难度。

    一边是悲痛的申请人,一边是经济困难的被执行人,于是执行干警多次前往申请人家中进行沟通交流,温情劝解,最终申请人同意协商,将案款缩减一半。双方签订谅解协议书,并达成长期还款协议,于当日先履行4万余元,剩余案款分别于2021年和2022年履行完毕。        (马爽爽)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任