第07版:法治中原 上一版  下一版  
巡查问诊监督打击修复保护
擒毛贼如探囊取物
强化诉源治理
摄影报道
抓疫情防控不忘审判执行
精准服务企业复工复产
执行法官的一天
网购被坑起纠纷快审快调促和解
收入微薄难履行法官温情释心结
离家少年流落街头巡逻民警热心救助

网购被坑起纠纷快审快调促和解

在线荐稿记者博客联系记者

    网购8000元的防疫用品却迟迟收不到货,买方遂将卖方告上法庭。3月16日,南阳市宛城区法院通过互联网法庭进行了审理,半个小时纠纷便得以顺利调解。

    疫情期间,家住南阳市宛城区的刘某通过网络平台购置防疫用品,并支付给卖方8000元,但一直没有收到货物,遂起诉到宛城区法院。

    3月12日,该院对此案进行受理,承办法官杜鸿了解到被告周某的身份信息为异省,为了维护原告刘某的权益,建议其申请保全被告财产。法院当天审查并下发了保全裁定,冻结了被告的银行账户。

    3月14日,杜鸿电话联系到了被告周某,周某承认收到了刘某的支付宝转账,但辩解说自己也被别人骗了,并说已经退还了刘某1000元,自己目前在洛阳打工,赚到钱就会把剩余款项退还刘某。

    杜鸿告知周某,案件要通过互联网法庭审理。由于周某每天只有午饭后休息时间较长,为了方便当事人参加庭审,杜鸿把网上开庭时间定在了3月16日的13时10分。

    庭审中,对于被告辩解自己也被骗了,承办法官指出被告被骗和他与原告之间的事实买卖合同是不同的法律关系,周某应退还剩余货款。法官也建议原告应结合疫情期间被告收入状况,适当延长还款期限。经过半个小时的调解,双方达成了一致意见,这起涉疫情防护用品网购纠纷得以顺利调解。

    (本报记者曹怡然通讯员周勤)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任