第03版:清风中原 上一版  下一版  
决不让一个脱贫户因“疫”返贫
护航春季林业生产
精准监督健康证办理
摄影报道
摄影报道
永城市扶贫一线监督检查
致富香菇报春来
扶贫路上手拉手小康路上一起走
监督推动“三送一强”
“真刀真枪”检验学习成效

平顶山市湛河区纪委监委帮扶鲁山县辣菜沟村成果丰硕
扶贫路上手拉手小康路上一起走

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“如果没有大家的帮扶,我哪能享上这样的福?”近日,平顶山市湛河区纪委监委驻鲁山县团城乡辣菜沟村扶贫工作队回访脱贫户,居住在整洁敞亮的新房里的65岁五保户张长江高兴得合不拢嘴。

    张长江真情流露的背后,是湛河区纪委监委开展脱贫攻坚帮扶带来的巨大变化。辣菜沟村辖26个自然村,高山深谷,自然条件差,脱贫任务艰巨,湛河区纪委监委与其结对后,积极开展各项帮扶工作,结出了丰硕成果。

    火车跑得快,全靠车头带。湛河区纪委监委除选派精干力量驻村外,还要求“班子成员分包到户,科级干部对应联系”,通过为困难群众献爱心、组织大型义诊、帮助销售农产品,为辣菜沟村安装路灯、购置垃圾桶、提升人居环境等,以“家人式”的关怀帮扶,确保小康路上不落下一个贫困群众。同时,在基层组织建设方面给予支持帮助,解决党员干部“等、靠、要”思想,增强帮扶村党支部的凝聚力、战斗力。

    在开展帮扶工作过程中,湛河区纪委监委把精神扶贫工作摆在重要位置,先后对60余名人员进行技术培训,对20个贫困家庭学生结对帮扶,并大力宣传各项惠农政策,分类施策制定针对性措施,精准引导群众由“要我脱贫”转向“我要脱贫”,内生动力显著增强。

    脱贫攻坚核心是产业。湛河区纪委监委结合村情地貌,因地制宜,鼓励贫困户发展特色农产品产业,培育支柱产业,大力发展以香菇、辛夷树、蜜蜂等为主的种养业,又谋划成立了专业合作社。同时,借助光伏发电、养殖业增收、种植业补贴、公益性岗位等项目,实施金融扶贫、技能培训、易地搬迁等,促进贫困群众增收致富。截至目前,该村贫困发生率由2016年初的8.5%下降到1.1%。

    去年9月份,辣菜沟村被评为县级文明村镇;今年,又被评为河南省森林乡村、河南省脱贫攻坚普查综合试点选定县试点村。如今的辣菜沟村,一条条整洁的水泥路通村入户,房舍错落有致,漫山遍野开满了辛夷花……  (穆俊伟张敏)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任