第01版:头版 下一版  
南水北调中线一期工程向我省14条河流生态补水
沈丘凝聚共同抗疫正能量
“云赏”桃花盛景
按下复工复产“快进键”
专家“把脉开方”保春耕
图片新闻
今春我省重点防控小麦条锈病赤霉病
省市场监管局28条措施支持企业复工复产
省妇联为妇女复工提供政策保证
固始县入选河南省农民工返乡创业示范县

今春我省重点防控小麦条锈病赤霉病

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘彤)当前,小麦条锈病在豫南局部呈偏重流行趋势,小麦赤霉病在豫南、豫东南偏重流行风险高,将对我省夏粮生产构成威胁。3月22日,省政府下发紧急通知,要求做好小麦条锈病、赤霉病等病虫害防控工作,保障全省小麦生产安全,促进稳粮增收和提质增效。

    据省有关农业专家会商分析,今年小麦条锈病在我省呈早发、重发态势;我省种植的小麦品种抗病性普遍较差,若抽穗扬花期降雨偏多,对赤霉病侵染有利,该病在我省暴发流行的风险也将大大增加。

    通知指出,在豫南常发麦区,小麦条锈病防控要坚持“加强监测、控点保面”的原则,病叶率达到1%时组织开展大面积普遍防治;小麦赤霉病防控要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,之后5天~7天再次喷药预防,最大限度减轻病害发生程度。在其他麦区,要加密小麦条锈病调查频次,根据病情适时封锁发病中心并开展大面积防治;小麦赤霉病防控要坚持“立足预防、适时用药”的原则,密切关注抽穗扬花期天气情况,一旦遇到连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。

    通知强调,各级政府要把病虫害防控工作作为近期一项要事急事,抓紧抓细抓实。要加大投入,保障重大病虫害统防统治资金,采取政府购买植保社会化服务、实行统防统治服务补贴等方式,大力推进小麦重大病虫害统防统治。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任