第01版:头版 下一版  
南水北调中线一期工程向我省14条河流生态补水
沈丘凝聚共同抗疫正能量
“云赏”桃花盛景
按下复工复产“快进键”
专家“把脉开方”保春耕
图片新闻
今春我省重点防控小麦条锈病赤霉病
省市场监管局28条措施支持企业复工复产
省妇联为妇女复工提供政策保证
固始县入选河南省农民工返乡创业示范县

淮滨县
专家“把脉开方”保春耕

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑通讯员韩浩符浩杜智勇)3月17日,记者随淮滨县农业农村局农技人员先后到固城等乡镇进行田间调查,引导群众做好小麦田间管理工作。

    “我们家小麦是不是生虫了,根部黄黄的,后来颈部也黄了,这是怎么回事?”“你那是小麦纹枯病的典型症状……”在固城乡邓营村,农技专家为农民耐心解答。

    “我县小麦当前最主要防治的是纹枯病,这是由于当前田间湿度大、温度迅速回升导致的。”该县农业农村局植保站站长何伟说,“这种病在小麦全生育期都能造成危害,管理不好会导致穗粒数减少、籽粒灌浆不足和千粒重降低,严重影响小麦产量。要用井冈霉素或者噻呋酰胺,并按说明书所说的使用剂量进行喷洒,严重的地块五到七天以后再进行第二次喷洒。”

    “3月6日至11日,我县周边地区先后发现了小麦条锈病。据气象部门预测,我县3月~5月份降水量略偏多,平均气温略偏高,未来气候条件对该病的流行较为有利。”何伟说,“下一步,要重点防治条锈病,它是流行性气传病害,在我县有偏重以上流行的可能,必须加强监测预警,加大防控力度。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任