第01版:头版 下一版  
南水北调中线一期工程向我省14条河流生态补水
沈丘凝聚共同抗疫正能量
“云赏”桃花盛景
按下复工复产“快进键”
专家“把脉开方”保春耕
图片新闻
今春我省重点防控小麦条锈病赤霉病
省市场监管局28条措施支持企业复工复产
省妇联为妇女复工提供政策保证
固始县入选河南省农民工返乡创业示范县

沈丘凝聚共同抗疫正能量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员肖飞)村干部通过大喇叭发出“硬核喊话”,各式“土味”标语挂满了街头巷尾……面对突如其来的疫情,沈丘县迅速吹响疫情防控宣传“集结号”,推动疫情防控的政策和知识家喻户晓,为全县打赢疫情防控阻击战凝聚强大正能量。

    悬挂横幅2万余条,启用3000余只农村应急广播喇叭,投入1000多辆流动宣传车,10000多名党员干部开通疫情防控视频彩铃业务……疫情发生以来,沈丘县第一时间成立由县委宣传部部长任组长的新冠肺炎疫情防控宣传组,利用多种手段进行广泛宣传。

    除了用好“老办法”,在沈丘农村还用上了无人机。“孙支书,孙支书,我从无人机看到村东头有几个人在一块说话,还有不戴口罩的。”“好,我这就用大喇叭吆喝他们去!”在沈丘县刘湾镇杜庄行政村,无人机配合大喇叭,成了疫情防控的“奇兵”,全村巡视一圈只要10分钟左右。

    网络媒体也成为疫情防控宣传的主阵地。“我们通过下发疫情防控宣传工作方案,要求各单位运用各自信息发布平台,及时转发官方渠道信息。”沈丘县委常委、宣传部部长、新冠肺炎疫情防控宣传组组长郭宇告诉记者,目前各平台发布辟谣信息2200多条,查处发布疫情不实信息的违法人员2人。

    该县融媒体中心充分发挥新闻矩阵优势,不仅全面展示了沈丘干群抗击疫情的鲜活画面,还有效引导社会各界积极奉献爱心,投身疫情阻击战。目前,共号召沈丘县企业家、商会组织和社会爱心人士捐助抗疫资金392.05万元,捐赠抗疫物资计价918.53万元,累计捐款捐物折合人民币1310.58万元。

    在疫情防控这个没有硝烟的战场上,沈丘各条战线涌现出了一大批先进典型、感人事迹。疫情防控期间三赴武汉捐赠蔬菜的“逆行老兵”王国辉;持续多天连轴转,始终坚持在抗疫第一线的八旬老支书陈继凯;因为“硬核喊话”而爆红网络的女支书徐晓丽;得知防疫物资紧缺后多方筹措捐赠的爱心企业家唐东升……一桩桩典型事迹,汇聚成500余篇反映全县疫情防控的优质稿件,被市级以上媒体采用、转发。

    “疫情发生以来,我们一直坚持正面引导、主动发声、硬核管控,不仅使权威信息牢牢占据舆论阵地,还有效消除群众恐慌,切实增强了各界战胜疫情的信心!”郭宇表示,接下来该县将凝聚强大正能量,引导企业科学有序复工复产,引导居民恢复正常生活。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任