第01版:头版 下一版  
南水北调中线一期工程向我省14条河流生态补水
沈丘凝聚共同抗疫正能量
“云赏”桃花盛景
按下复工复产“快进键”
专家“把脉开方”保春耕
图片新闻
今春我省重点防控小麦条锈病赤霉病
省市场监管局28条措施支持企业复工复产
省妇联为妇女复工提供政策保证
固始县入选河南省农民工返乡创业示范县

南水北调中线一期工程向我省14条河流生态补水

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京3月25日电记者25日从水利部了解到,自3月13日以来,南水北调中线一期工程总干渠逐步将输水流量加大至设计流量350立方米每秒,向河北、河南两省25条河流实施生态补水,确保完成2019年至2020年度华北地区10亿立方米生态补水任务。

    水利部有关负责人说,当前正值北方春灌大好时节。华北平原是我国的小麦主产区。开春以来,河北、河南两省雨水偏少,在做好疫情防控的同时,两省水利部门采取有效措施,抓好春耕灌溉供水保障工作,各灌区陆续开闸放水。

    据统计,截至3月24日,南水北调中线一期工程向河北境内包括滏阳河、七里河、泜河、滹沱河、沙河等11条河流补水。同时,工程也正在对河南境内包括湍河、白河、沙河、双洎河、十八里河、淇河、安阳河等14条河流实施生态补水。

    “当前,我国还处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,南水北调中线一期工程向沿线河流实施生态补水,将为打赢疫情防控阻击战、全面助力沿线城市复工复产,提供坚强的水资源基础保障。”这位负责人说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任