第03版:清风中原 上一版  下一版  
决不让一个脱贫户因“疫”返贫
护航春季林业生产
精准监督健康证办理
摄影报道
摄影报道
永城市扶贫一线监督检查
致富香菇报春来
扶贫路上手拉手小康路上一起走
监督推动“三送一强”
“真刀真枪”检验学习成效

鹤壁市山城区以精准监督保障扶贫政策有效落实
决不让一个脱贫户因“疫”返贫

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“因为这个疫情,日子变得紧张了,要是政策再断了,就真不好过了,好在咱纪委的帮扶责任人帮我联系了份工作,现在放心了!”3月17日,鹤壁市山城区石林镇东寺望台村脱贫户胡瑞荣看到区纪委监委监督检查组人员,一边高兴地讲着,一边热情地把他们请进家门。

    胡瑞荣家3口人,前几年丈夫因工伤去世,剩下胡瑞荣一个人带着两个孩子度日。2016年,她被纳入建档立卡贫困户,成为区纪委监委结对帮扶对象,2018年稳步实现了脱贫。今年,因为疫情的影响,胡瑞荣无法外出务工,在家待了两个月,随时都有返贫风险。

    检查组经过走访,了解到像胡瑞荣这种情况并非个例,随即向单位主要领导汇报。“绝不让一个脱贫户因为疫情影响,再度返贫!”经研究讨论,区纪委监委决定成立3个监督检查组,对“两不愁三保障”“四不摘”等政策落实情况,扶贫干部作风情况开展监督检查。

    教育、医疗、低保等扶贫政策是否具体落实?驻村干部是否到岗到位,扎实开展工作?扶贫工作中是否存在数字脱贫、算账脱贫等形式主义、官僚主义问题……带着这些问题,检查组先后到石林镇中石林村、宋沟村、西酒寺村等38个有扶贫任务的行政村,与已脱贫户面对面了解情况,收集问题线索。对发现的问题,及时向区扶贫办、区民政局等有关职能部门进行反馈,督促其履职尽责,尽快“补缺短板”,对发现存在违法违纪行为的单位或个人,加大惩处力度,严肃问责。

    与此同时,检查组还对扶贫产业恢复生产、扶贫资金拨付使用、扶贫项目落地、农资供应保障等政策措施落实情况开展精准监督,督促相关职能部门落实主体责任和帮扶责任。

    “通过监督检查,及时发现问题线索,倒逼责任落实,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”山城区委常委、区纪委书记、区监委主任王保清表示,将创新监督方式,构建“区纪委监委+巡察机构+派驻机构+石林镇纪委+村级监察联络员”的监督模式,积极让监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,进一步健全基层监督体系,形成一张广泛覆盖的“基层监督网”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。   (王艺达)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任