第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县“暖风助企”助贫困户复工
正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱
贫困群众有绝活移栽野生山药脱贫
跟进监督脱贫攻坚
帮扶干部牵线搭桥贫困户就业增收
摄影报道
贫困户李民会写诗赞扶贫干部
冯善喜养牛脱贫记
我省第十批援鄂医疗队148人返豫
围绕国家战略推进九项重点工作

冯善喜养牛脱贫记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生通讯员张瑞方

    “黄主任,我家母牛刚生了小牛后站不起来了,眼看着状态越来越差,我这心里也怕了,你快来给我出出主意吧。”3月21日的早上,范县辛庄镇冯堤口村脱贫户冯善喜就给帮扶干部黄守胜打了个电话。

    接到电话时,黄守胜正在医院照顾因眼疾住院的老母亲。黄守胜因为平时工作忙没时间照顾母亲,好不容易轮到周末有时间了,又接到冯善喜的求助电话。

    黄守胜二话没说,向母亲讲明情况后,就匆匆地离开了医院。他联系好县畜牧局技术人员董天岭后,就一起来到冯善喜家解决困难。

    在董天岭的医治下,母牛脱离了生命危险,大家悬着的心也落下了。“黄主任,真是太感谢你了,我家脱贫这么长时间了,遇到啥事我都找你解决,这心里真的挺过意不去的。”

    “老冯,你就是我家的亲戚,遇到啥事我来帮忙,这都是我应该做的。”黄守胜说,“老冯,这次母牛病好了后,你一定要去参加养殖技术培训班,多掌握养牛技术和护理知识,这样养牛你心里也踏实。”

    冯善喜是2017年的建档立卡贫困户,那时他们家只有两间砖瓦房,连件像样的家具都没有,儿媳妇嫌家里穷,扔下孩子走了,剩下他们老两口、儿子和孙子四个人。儿子因为有残疾,不能出去打工挣钱,全家都指望着冯善喜自己,日子过得紧紧巴巴,平时连肉都不舍得吃。

    后来,县纪委监委干部黄守胜来到冯善喜家开展结对帮扶工作。冯善喜的家境状况,他看在眼里、记在心里,暗下决心一定要帮助他们走出困境,早日过上脱贫致富的甜日子。得知冯善喜有养牛技术,黄守胜就想着帮助冯善喜从畜牧养殖上增加收入。

    冯善喜拿出家中所有积蓄买了三头小牛,两个月后拿到了国家到户增收补贴款1.5万元。

    “党的政策这么好,帮扶干部这么好,我要努力向前跑,一定把牛养得肥肥壮壮,让它多繁殖小牛,争取早日脱贫致富。”冯善喜像照顾自己的孩子一样,每天起早贪黑地照顾着三头小牛。半年后,两只母牛顺利生下了两只牛犊。如今冯善喜家已有了5头牛,人均年收入也超过了万元,成了村里的“养牛户”。

    黄守胜还鼓励冯善喜带领家人与本村周边饭店联营,做起了农村碗会生意,收入相当可观。在他的帮助下,冯善喜的儿子申请了残疾人补助,孙子申请了教育扶贫政策。如今冯善喜家的生活有了很大改善,不但买了电视、冰箱、空调等常用电器,还盖起了新房,日子是越过越红火。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任