第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县“暖风助企”助贫困户复工
正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱
贫困群众有绝活移栽野生山药脱贫
跟进监督脱贫攻坚
帮扶干部牵线搭桥贫困户就业增收
摄影报道
贫困户李民会写诗赞扶贫干部
冯善喜养牛脱贫记
我省第十批援鄂医疗队148人返豫
围绕国家战略推进九项重点工作

鲁山县
贫困群众有绝活移栽野生山药脱贫

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员王永安王洪旭)“去年秋季,粗点的山药不出山沟都卖光了,一亩地卖了8000多元,剩下小点的占三分之一,我都让它继续长。”3月20日,在鲁山县土门办事处庙庄村曹家庄组的一处山坳里,脱贫户曹大伟介绍他移栽野生山药的致富经。

    今年60多岁的曹大伟身残志坚,不仅种有5万袋香菇,多年来还一直摸索着移栽野生山药。在失败了多次后,去年他将山药苗套种在塑料管里,把地垄改成向阳的斜坡,垄与垄之间挖出流水槽,终于种出了品相和口感都很好的野生山药。

    2019年,曹大伟不仅摘掉贫困帽,还被推选为村民组组长。今年,他又流转一亩地,扩大了山药种植规模。在他的示范带动下,庙庄村10余户村民跟着学习野生山药移栽技术。侯家庄村香炉沟组村民韩新娃在率先掌握种植要领后,一口气种了3亩。目前,土门办事处野生山药种植面积达30余亩,成了当地一个新的富民小产业。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任