第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县“暖风助企”助贫困户复工
正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱
贫困群众有绝活移栽野生山药脱贫
跟进监督脱贫攻坚
帮扶干部牵线搭桥贫困户就业增收
摄影报道
贫困户李民会写诗赞扶贫干部
冯善喜养牛脱贫记
我省第十批援鄂医疗队148人返豫
围绕国家战略推进九项重点工作

正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员单振飞张群生)“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息……”3月23日一大早,正阳县油坊店乡余甲村特困户马元太家就传出琅琅读书声,马元太13岁的小女儿马玉慧正朗读古诗。

    马元太和爱人都长期患病,三个女儿上学,基本靠救助政策过日子。疫情防控当头,正阳县民政部门给他物资上的帮助、精神上的安慰,还给他读初一的女儿送去了智能手机。

    为做好疫情防控期间农村困境和留守儿童帮扶工作,正阳县民政局牵头,多部门协调配合,成立组织,制订方案,下发通知,强化督导,确保困境儿童监护、生活学习和疫情防控有序开展。本着属地管理的原则,各乡镇(街道)社会事务中心、村(居)委会配合,对留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童和散居孤儿进行摸排调查,详细了解其健康和生活状况。

    正阳县根据不同情况,实行分类救助,及时解决这些儿童生活中的困难和问题。对疫情期间新申请的事实无人抚养儿童等,优化审核审批程序;对低保对象、特困家庭中的儿童倍加关爱,除低保救助外,根据家庭实际,适当给予临时救助,还给每位困境儿童发放口罩1包;对特困在校儿童,所在学校实行防控期间优先照顾,开展线上学习辅导、心理健康教育和疫情防控知识宣传等;对缺乏线上辅导条件的儿童,所在乡镇(街道)社会事务中心,村(居)委会尽量协调解决,一时解决不了的,后期安排补课。

    据统计,疫情防控工作开展以来,正阳县共为困难儿童发放低保救助金38.9万元、农村特困救助供养金1.7万元、口罩3790只、智能手机10部。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任