第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县“暖风助企”助贫困户复工
正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱
贫困群众有绝活移栽野生山药脱贫
跟进监督脱贫攻坚
帮扶干部牵线搭桥贫困户就业增收
摄影报道
贫困户李民会写诗赞扶贫干部
冯善喜养牛脱贫记
我省第十批援鄂医疗队148人返豫
围绕国家战略推进九项重点工作

淮滨县“暖风助企”助贫困户复工

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑通讯员韩浩朱丝语)“俺以前在浙江工作,疫情期间听到村里‘大喇叭’宣传乡里扶贫车间招工,就报了名。干了有一段时间了,不仅离家近,一个月还能拿个3000元左右的工资,俺决定不到处奔波了,就在这干了。”3月24日,已在淮滨县固城乡苏美达服饰扶贫车间工作的贫困户楚影高兴地说。

    类似楚影这样选择留在家乡务工的人员,近期仅固城乡苏美达服饰扶贫车间一个车间就有近70人。

    该县开展“暖风助企”专项行动,坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济建设不放松,通过“点对点”严把复工“安全关”。该县对选择在居住地所在乡镇“扶贫车间”、特色产业“党建联盟+产业联盟”种植养殖基地等处务工的人员实施凭“健康码”上岗、进厂测量体温消毒等措施,确保“防疫不留死角,复工不漏一人”;对在本县城区以及县外务工的人员实行“外出就业直通车”和“本县输送员工直通车”,保证返岗员工“下车门”就能“进厂门”,实现了意向务工人员与企业无障碍对接,解决了务工群体的心理忧虑和后顾之忧,有力保障了疫情防控和企业复工复产“双胜利”。

    “我们企业已经恢复到疫情前‘满血’状态,员工到位后各生产线已经全线复产,我们正铆足劲把之前损失的订单追回来,这一切得益于政府的保驾护航以及‘助企帮扶团’的鼎力相助,真是为我们企业生存解决了大难题,让我们企业复工复产更有信心。”该县产业集聚区浙商纺织工业产业园负责人王国英说。

    截至目前,243家龙头企业及“多彩田园”示范工程基地中,已复工复产239家,复工复产率98%以上,带动贫困人口6729人,贫困户复工3638人,返岗复工“直通车”累计运送返岗复工人员22726人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任