第03版:综合新闻 上一版  下一版  
鲁山驻村工作队化身“四员”解民忧
范县精准考核战“疫”公务员
“党员理应冲在前”
摄影报道
林技专家开通“微信课堂”
39项大礼包助中小微企业渡难关
为企业复工做足“纪检保障”
荒坑荒地变游园
泌阳县供电公司:青春热血助力抗疫
长葛市增福镇:“五有”助推“三清”村(居)创建

确保防疫和果园管理两不误
林技专家开通“微信课堂”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青通讯员程步迈李官运

    “这是林技专家王守龙针对济源市当前气候情况总结出来的应对措施,请各位种植户认真参考。”这些天,济源林业工作站负责人齐会娟都会在微信上与果农交流春季果园管理技术和处理科室业务工作的情景。

    3月17日,济源产城融合示范区王屋镇原庄村果农岳领头接受了一次特殊的林果技能培训,地点从会议室搬到了手机微信上。按照约定时间,岳领头在济源林业局林业工作站“核桃产业项目微信群”里,与高工王守龙进行微信通话,一场别样的果园管理培训开始了……

    岳领头家里有10余亩核桃幼园,由于观念认识和管理不到位,导致果园质量和产量都上不去。今年岳领头想从春季管理抓起,好好学习修剪技术。岳领头说,他的核桃树前期发现一些问题,树势长得可以,就是挂果不是太好,前两天通过微信联系到高工王守龙,没想到通过微信王守龙讲得很清楚,当天他特意来到果园,根据专家指出的问题和提供的方法,一边认真收听微信留言,一边进行操作,很快就找到了解决办法。

    济源林业局林业工作站积极响应上级部门防控部署和要求,利用微信开展工作,让专业技术人员变身“网络主播”,通过视频或语音通话的形式,指导果农开展果园管理,传授技术要领,对一些问题突出的果农进行一对一“开小灶”,推动林果生产尽快进入轨道。林技专家还将“暖冬对核桃的影响”“果树修剪技术要领”“果园管理疫情防控工作措施”等果园管理知识和生产防疫注意事项发布到“济源林业工作站推广微信群”“核桃产业项目微信群”里,为济源果农提供线上技术帮助和解疑答惑。

    在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为确保果农防疫和生产两不误,我省各地林业部门继续用好微信等网络平台,不断创新和丰富工作方式,加强沟通联系,让广大果农足不出户就能学到修枝、拉条、扩穴、病虫害防治等果园管理知识。同时还将根据果农需求,在做好防护措施的前提下,组织林业技术人员提供上门服务。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任