第03版:综合新闻 上一版  下一版  
鲁山驻村工作队化身“四员”解民忧
范县精准考核战“疫”公务员
“党员理应冲在前”
摄影报道
林技专家开通“微信课堂”
39项大礼包助中小微企业渡难关
为企业复工做足“纪检保障”
荒坑荒地变游园
泌阳县供电公司:青春热血助力抗疫
长葛市增福镇:“五有”助推“三清”村(居)创建

鲁山驻村工作队化身“四员”解民忧

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学通讯员师红军郭祥昭

    抗击新冠肺炎疫情以来,鲁山县518支驻村工作队1582人逆行而上,以村为家,在严密防控疫情的同时,积极解决群众所急所需,谱写了一曲众志成城抗击疫情、脱贫攻坚之歌。

    化身“保障员”助力疫情防控

    疫情暴发以来,面对基层防疫物资短缺现状,驻村工作队积极担当,协调钱物,购置防疫用品,为基层疫情防控提供坚强保障。海关总署财务司党支部为辛集乡范店村捐赠消毒液40桶、便携酒精消毒液40瓶、口罩150只。平顶山市文广旅局为熊背乡雁鸣庄村捐助方便面5箱、饮料5箱、面包5箱、香肠2箱,84消毒液50斤、酒精10斤。该县应急管理局为张官营镇刘寨村捐赠消毒液550斤,牛奶等生活慰问品430份,总价值3万多元。张官营镇42支驻村工作队134名干部捐款9000元,提供生活保障用品价值6000余元,捐赠消毒液650斤、口罩1030个,用实际行动践行初心和使命。

    化身“推销员”助力农民增收

    “再不卖出去的话,菜就烂地里了,愁死人了。”2月初,看着绿油油的蔬菜,张官营镇洪营村贫困户菜农王根西满脸愁容地说。

    疫情防控关键时期,由于设置卡点交通受阻,不少乡村农副产品滞销,驻村工作队看在眼里,急在心上。为此,鲁山县广大驻村干部主动化身推销员,有的联系亲戚朋友,有的寻求单位支持,有的发起销售倡议,纷纷利用微信群、互联网等,帮助群众解决销售难题。平顶山市疾控中心驻辛集乡白村工作队帮助贫困户销售蔬菜5000多公斤、鸡鸭等家禽80余只、禽蛋8000多公斤等,为贫困户创收10多万元。平顶山市总工会得知王根西的难处后,发动单位干部职工积极订购“爱心菜”,帮助王根西销售香菜、菠菜500斤,缓解了他的难处。

    化身“信息员”助力外出务工

    “徐书记,我想到外地打工,你给介绍介绍。”2月中旬的一天,观音寺乡竹园村村民戚国民找到农业银行鲁山支行驻村第一书记徐来运,让他帮忙。徐来运根据戚国民的技术特长,把福建一家公司招工的信息推荐给了他。

    随着疫情防控形势持续向好,许多群众想外出务工,但不了解外地招工情况。对此,各驻村工作队纷纷利用朋友圈和互联网,收集用工信息,积极引导群众在当地企业、工地、农民合作社等生产经营主体务工就业。对需要外出务工的群众,他们主动上门赠送口罩,宣传防疫常识,耐心做好“错峰”“分批”外出服务工作,保障外出务工人员安全出行。据不完全统计,截至目前,鲁山县驻村工作队已帮助1.5万多名群众找到了就业岗位。

    化身“辅导员”助力学生学习

    “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。“蒌蒿”这两个字读lóuhāo……”在鲁山县仓头乡赵窑村党员群众综合服务站,每天都传出似这样的讲课声。

    受疫情影响,学校不能如期开学,只能在线授课。鲁山县深山区面积大,部分村组网络信号不好,少数孩子和家长不会使用线上学习工具,有的贫困学生还没有手机、电脑,无法正常上课。驻村工作队得知情况后,主动兼任“辅导员”,上门指导如何开展网络学习,并为学生辅导功课。同时,在村党员群众综合服务中心(站)建立临时学习点,把家里没有安装网络或信号不稳定的学生组织起来,集中在线学习。对家庭贫困学生,他们还积极捐赠电脑、手机等工具,解决他们的学习难题。据统计,目前,该县驻村工作队累计为贫困学生提供课业辅导1.2万多人次,捐赠学习电脑、手机1600余台,打印学习资料8200多份。

    “脱贫攻坚,一个群众不落下,是我们的承诺。线上上课,一名学生不掉队,是我们的责任。”平顶山市司法局驻仓头乡赵窑村第一书记高士英介绍说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任