第03版:法治中原 上一版  下一版  
与疫情赛跑的女法官
动动手指案结事了
15年陈案难执结健康证明帮大忙
疫情期间巧执行
让6个贫困娃“停课不停学”
全年结案率99.6%
打通社会综合治理“最后一公里”
初心如磐石警苑溢芳华
少审法官变身“主播”上网课
司法拍卖线上开展

初心如磐石警苑溢芳华
——记南阳市公安局光武分局宣传干事蓝淑

在线荐稿记者博客联系记者

    3月10日,乍暖还寒。在南阳火车站的站台上,一位戴着口罩、身背相机、手拿笔记本的女民警在执勤民警身边不停地拍照、记录着(如图)。

    她,就是多次获得南阳市优秀人民警察、优秀共产党员的南阳市公安局光武分局宣传干事蓝淑。从警16年来,蓝淑始终不忘初心,默默工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

    “猎狼队”里显身手

    十几年前,从华中科技大学新闻系毕业后,蓝淑被分配到一个基层派出所,开始了警察生涯。由于光武分局开展“两抢一盗”侵财案件专项打击行动,蓝淑很快被调到了刑警大队“猎狼队”。从此,她和队友风餐露宿,跟踪、蹲守、抓捕嫌犯,从不叫苦叫累。在一次盗窃电动车案件的抓捕过程中,蓝淑和队友在雪地里整整蹲守6个小时,被冻得几乎没有知觉,但当嫌疑人出现时,她毅然挺身而出,当即擒住一名女嫌犯。在“猎狼队”一年多的时间里,蓝淑和队友创下了抓捕嫌疑人30余人、破案120余起的佳绩。

    大爱无边做慈善

    2016年年初,蓝淑到桐柏县执行抓捕任务时,发现山区里有很多留守儿童连幼儿园的费用都交不起。看着孩子们流着鼻涕、穿着破了洞的鞋在村里乱跑,蓝淑的心被深深刺痛了。回到家中,蓝淑立即建立“关注留守儿童爱心群”,在微信朋友圈广泛动员。短短半年时间,群内好友已达300余人,累计捐助了2万余元。在随后的3年里,蓝淑组建的爱心群累计为这些孩子捐款7万余元。2017年,蓝淑被南阳市妇联授予“优秀代理妈妈”。

    笔耕不辍守初心

    2017年,蓝淑如愿以偿地调到了宣传岗位。到任后,她创建“朴雅苑”微信公众号,发表文章200余篇,并相继在公安部、省公安厅、市公安局微信平台发表作品30余篇,得到了领导和同事们的认可。

    在今春的疫情防控阻击战中,蓝淑清醒地认识到自己既是警察也是新闻通讯员,不坐等素材,不道听途说,深入“疫”线开展报道。2月1日至5日,她冒着危险,在卧龙区指定隔离点坚守16个小时,采访了即将退休的老民警赵勇。很快,通讯稿件《疫情来临老警不退》就见诸报端,多个媒体也相继转载。截至目前,她采写的10多篇战“疫”稿件在不同媒体发表,起到了良好的宣传效果。光武分局政委周建莉说:“蓝淑同志对工作高度负责,不怕危险,不惧艰辛,她用自己的笔和镜头,展现了人民警察的良好形象!”(庆朝庆燕张艳文/图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任