第03版:法治中原 上一版  下一版  
与疫情赛跑的女法官
动动手指案结事了
15年陈案难执结健康证明帮大忙
疫情期间巧执行
让6个贫困娃“停课不停学”
全年结案率99.6%
打通社会综合治理“最后一公里”
初心如磐石警苑溢芳华
少审法官变身“主播”上网课
司法拍卖线上开展

打通社会综合治理“最后一公里”
遂平县检察院多措并举化解矛盾预防违法犯罪

在线荐稿记者博客联系记者

    近年来,遂平县人民检察院坚持做好做实法律监督主责主业,充分履行检察职能,在化解矛盾纠纷、预防违法犯罪、降低各类风险中发挥积极作用,为社会综合治理贡献更多检察力量。

    打通群众来信来访“最后一公里”。该院采取依法办案与释理疏导相结合、协调处理与关注善后相结合、领导办案与员额办案相结合,最大限度地化解矛盾,确保案结事了,连续多年实现涉检赴省进京零上访。在贯彻落实最高人民检察院检察长张军的“群众来信件件有回复”重要指示精神中主动提高站位、精心谋划落实,建立工作制度手册、工作台账,落实专人专办,实行挂图作战。出台遂平县人民检察院领导干部办理群众信访案件工作规定,压实领导责任;尤其是重大疑难案件,领导要亲自参与办理,保证高质高效办结。2019年以来,遂平县人民检察院检察长批办群众来信12件,办结12件。

    打通法治进校园的“最后一公里”。进一步完善和规范法治副校长工作职责,与遂平县教育局联合出台《关于进一步加强和规范检察机关派设“法治副校长”工作的意见》《关于聘任遂平县中小学法治副校长的决定》等文件,全院28名检察干警被31所中小学聘任为法治副校长,参与受聘学校的法治教育和法治环境创建工作。将农村和贫困地区作为送法进校园的重点,平均每年开展送法活动12场次,受教育人数2万余人。

    打通犯罪与悔悟的“最后一公里”。在涉未成年人刑事检察案件办理过程中,切实贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,落实好刑事诉讼法规定的特殊制度、程序和要求,坚持依法办案、用心关爱。该院在对王某某猥亵儿童一案中的王某某进行讯问时向其宣传“一号检察建议”,使其深刻认识到自己犯罪行为的恶劣性和危害性,从而真诚认罪悔罪并签订认罪认罚具结书。在该院提起公诉的李某某等20余人涉嫌黑恶势力犯罪一案庭审环节中,公诉人主导的法庭教育催人泪下,多数嫌疑人在拒不悔罪认罪的情况下当庭认罪、真诚悔罪,生动体现了未检教育、挽救的作用和价值。(霍力曹源源)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任