第02版:综合新闻 上一版  下一版  
英雄凯旋
河南电信企业为我省援鄂医疗队减免130万元通信费
全力保障援鄂医疗队返回后生活
河南援鄂医疗队453人凯旋
河南高速“护航”援鄂医疗队回家
休假不休“战”抗疫冲在前
农旅融合帮贫困户脱贫促乡村振兴
河南道路救助基金累计垫付额达4.7亿元
千亩桃花开正艳农旅融合促民富
580万元金融活水助力村民增收

上蔡籍军人志愿者张康
休假不休“战”抗疫冲在前

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员曹要强张浩楠

    危险面前他说“我是党员我先上”,困难面前他说“我是军人我解决”……在上蔡县洙湖镇一六王村,在家中休假的武警云南总队某部特战大队士官张康,闻令而动,冲锋在疫情防控第一线,日夜坚守在党员先锋岗。

    自2015年9月参军入伍以来,张康今年春节第一次回家探亲。疫情发生后,本该在家好好陪着父母的他,毅然放弃难得的休假,主动参与到疫情防控第一线。得知村里防疫物资紧缺,他在向一六王村委捐款1200元用于疫情防控的同时,积极为村委协调口罩200只。

    在疫控防控一线,张康每天和村里党员干部一起并肩上阵,手持小喇叭,对扎堆的群众进行批评、教育,挨家挨户发放《告知群众的一封信》,耐心为群众讲解政策以及当前疫情形势,张康的手机微信每天都显示2万步以上。对排查出的外出未返乡人员,张康通过电话、微信等形式逐一给他们讲清家乡严峻的疫情防控形势,劝其近期不要返乡。早上7点到执勤卡点,晚上10点多回家,中午忙的时候饭都吃不上一口,每天工作时间长达12个多小时,累计测量体温700多人次。

    在得知本村10组村民张某杰刚从武汉返乡后,张康不顾危险,与村干部、村医一道连夜对其采取隔离措施。听到要被隔离14天,张某杰有些抵触,张康耐心跟他交流,并保证在隔离期间会照顾好他的生活,张某杰这才同意进行自我隔离。在隔离期内,张康每天两趟探望,并利用自学的知识对张某杰进行心理疏导。“张康为了我们隔离人员真是跑断腿、磨破嘴,我们再不安心隔离,真对不起他。”张某杰说。

    “我多跑跑腿,群众就能少折腾。”为让外出务工人员安全有效返岗,张康化身为“代办员”,把外出务工证明带到镇政府盖章后再送到群众手中,一辆小电车,把张康与群众紧密地联系起来。截至目前,他累计为300多名外出务工人员办理健康证明,帮助100多名村民安装“学习强国”“豫事办”“咱的驻马店”等,引导200多名群众注册“云上上蔡”App。

    自参加疫情防控以来,张康已连续坚守疫情防控第一线50多天。“我是军人,也是党员,参与疫情防控义不容辞,我会坚守到最后一刻。”张康说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任