第03版:法治中原 上一版  下一版  
与疫情赛跑的女法官
动动手指案结事了
15年陈案难执结健康证明帮大忙
疫情期间巧执行
让6个贫困娃“停课不停学”
全年结案率99.6%
打通社会综合治理“最后一公里”
初心如磐石警苑溢芳华
少审法官变身“主播”上网课
司法拍卖线上开展

疫情期间巧执行
内乡县法院因案施策保障申请执行人合法权益

在线荐稿记者博客联系记者

    疫情防控期间,内乡县人民法院坚持“隔离不隔案、执行网上办”的工作模式,在做好疫情防控的同时,结合被执行人的实际情况和案件特点,因案施策,充分保障申请执行人的合法权益。

    2019年,李某驾驶车辆与同样驾驶车辆的刘某相撞,经该县交警大队认定李某负事故主要责任,刘某负次要责任。事故发生后,双方就赔偿问题未能达成一致意见,刘某将李某诉至法院。法院审理后,判决李某在规定期限内赔偿刘某各项损失共计7万余元。判决生效后,李某在支付一部分赔偿款后,拒绝支付剩余的5000余元,刘某多次讨要未果,遂申请法院强制执行。

    案件进入执行程序后,考虑到目前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,执行法官转变执行思路,电话联系被执行人,耐心释法析理,向其阐明拒不履行法律义务的严重后果,并告知其成为失信被执行人将受到的惩罚和限制。经过与被执行人推心置腹、入情入理的沟通交流,李某表示愿意支付剩余赔偿款,并通过微信转账的形式将赔偿款支付给执行法官,执行法官也第一时间通过微信将赔偿款转账给刘某。至此,一起可能因疫情防控拖延执行兑现的案件顺利执结。  (屈熙尧)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任