第03版:法治中原 上一版  下一版  
与疫情赛跑的女法官
动动手指案结事了
15年陈案难执结健康证明帮大忙
疫情期间巧执行
让6个贫困娃“停课不停学”
全年结案率99.6%
打通社会综合治理“最后一公里”
初心如磐石警苑溢芳华
少审法官变身“主播”上网课
司法拍卖线上开展

15年陈案难执结健康证明帮大忙

在线荐稿记者博客联系记者

    查找多年杳无音信,结果却在疫情期间将办理复工健康证明的被执行人找到了。3月13日,在淅川县人民法院执行干警肖长阁的主持下,申请人夏某与被执行人李某达成和解协议,李某当场履行执行款7万元。至此,一起长达15年的交通事故纠纷案件顺利执行完毕。

    2004年8月,李某驾驶摩托车将在路上行走的夏某撞倒,夏某经医院抢救无效身亡,原被告双方经村委会多次调解未果,夏某儿子将李某诉至淅川县人民法院。经审理,法院判决李某赔偿夏某8.5万元。判决生效后,李某没有履行,2005年夏某儿子遂申请法院强制执行。该案进入执行程序后,承办人肖长阁通过调查走访发现被执行人李某没有经济能力偿还,其家中也没有任何财产可供执行,且李某全家为了躲避法院执行选择外出打工,行踪不明。

    15年来,肖长阁采取各种执行措施,但李某银行账户没有存款,下落也不明,该案陷入僵局。肖长阁在加强对该案关注的同时,叮嘱夏某,发现李某回来要及时通知。

    2020年春节,肖长阁接到申请执行人夏某提供的线索,听村民说李某女儿过年回来了,但是没有回家,不知道居住在哪里。当时由于在疫情期间交通受到管制,执行法官也不方便外出找人,就告诉夏某时刻关注李某的消息。进入3月份,迎来务工人员返岗潮,根据疫情防控需要,外出务工需要到当地卫生部门办理健康证明,作为一名有30年执行经验的老执行干警,肖长阁的直觉告诉他,李某也会去医院办理健康证明,这是找到李某的好机会,如果错过结案又将遥遥无期。肖长阁立马将李某的信息反馈给当地乡政府和卫生院,说明情况,希望得到他们的配合。3月12日,李某去医院办理健康证明准备返回新疆务工,肖长阁接到医院的通知迅速前往,依法拘传了李某。

    李某被依法拘传后,深刻认识到自己外出15年逃避法律责任的错误,表示愿意履行生效法律文书所确定的义务。在肖长阁的主持下,经过与申请人协商,李某当场履行执行款7万元。

    (张长海李东)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任