第03版:法治中原 上一版  下一版  
与疫情赛跑的女法官
动动手指案结事了
15年陈案难执结健康证明帮大忙
疫情期间巧执行
让6个贫困娃“停课不停学”
全年结案率99.6%
打通社会综合治理“最后一公里”
初心如磐石警苑溢芳华
少审法官变身“主播”上网课
司法拍卖线上开展

动动手指案结事了
扶沟县法院巧用微信调解三起纠纷

在线荐稿记者博客联系记者

    足不出户,动动手指,即实现了法官与当事人之间的直线“微沟通”与“微交流”,既方便了当事人诉讼,又有效保障了疫情防控期间当事人的合法权益。近日,扶沟县法院审委会委员、员额法官张世民利用微信聊天的方式,一口气成功调解了3起民事纠纷。

    孙某在扶沟县从事面粉加工生意,湖南省平江县的缪某某购买了孙某的面粉后欠货款6万多元没有支付,孙某讨要无果后向法院提起诉讼。张世民法官在征得双方同意后,分别添加了原被告为微信好友。经过摆事实、讲道理,原被告均同意调解。张世民又通过一条条微信传递,拟定了双方当事人都认可的调解协议,并制作出调解书邮寄送达双方当事人。

    紧接着,张世民通过微信联系上了另一起案件的被告付某。付某(女)是河北省保定市高碑店市人,2018年在广东务工期间认识了扶沟县的金某。2019年,二人开始谈婚论嫁。金某按照女方风俗,给女方家人送去了彩礼4万元。几个月后两人分手,金某讨要彩礼无果,遂向法院提起诉讼要求返还。因一方当事人远在河北不便来河南应诉,双方所述彩礼金额又有差距,张世民添加了被告付某微信。在张世民法官的线上主持下,被告付某通过手机银行将彩礼款悉数转于原告金某,金某通过微信拍照向法官出具收条,并申请撤回了起诉。

    再结一案后张世民没有休息,同样添加了一起民间借贷纠纷案的被告赵某的微信。赵某借李某5万元已3年未还,李某起诉到法院。张世民联系赵某后,赵某态度恶劣,极不配合。张世民就通过微信不断发送相关法律规定及具有教育意义的典型案例,让赵某设身处地地想一想。随着一条条微信在被告赵某手机上刷屏,赵某终于同意调解。在张世民法官的主持下,原被告双方很快达成了分期还款的调解协议。 (樊帅)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任