第01版:头版 下一版  
坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇
洛宁县为群众筑牢安全健康屏障
防控不松农时不误
伊川大棚蔬菜走俏
春耕技术缺视频来解决
安全有序联动做好复工复产
为群众“宅”生活添彩
不动产登记“五条措施”便民利企
河南第四次全国经济普查结果出炉

太康县成立春耕生产服务队
春耕技术缺视频来解决

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 巴富强 通讯员 青俊)2月11日一大早,天刚蒙蒙亮,太康县转楼镇褚庄村周商家庭农场负责人张安营就戴上口罩,匆匆来到村头的大棚地里忙活开了。平整、打畦……看着大棚内整理好的田地,张安营说:“田地已全部整理好,就等着过几天大规模育苗了。”

    张安营的底气来源于转楼镇党委、镇政府对春耕备耕的提前谋划。疫情发生后,为不耽误农时,该镇在抓好疫情防控的前提下,组织县乡农业技术人员和各行政村党支部成立春耕生产服务队,在用工、购肥、种植等方面,积极为农户提供春耕备耕生产和农业种植技术指导。

    张安营的周商家庭农场位于褚庄村西头,去年他种植了30多亩西红柿。“今年,我准备再增加点西瓜、辣椒、大葱等品种。”张安营说,去年一年,西红柿给他带来了10多万元的收入。同时还带动10多户贫困户脱贫致富。

    2月4日立春后,张安营开始整理晾晒多日的大棚田地。土地翻耕前,他首先联系上“服务队”一名农技人员的电话。在农技人员的指导下,撒肥、机械翻耕……30多亩大棚田地很快整理完毕。“以前这个时候,农技人员都是来到田间地头现场指导,可今年受疫情影响,全都改用微信视频指导了。”张安营笑着说,种植中有啥困难,只要拨通“服务队”农技人员的电话,农技人员就会通过视频给予全程指导耕种,“方便得很,和以前没啥两样。”

    土地翻耕后,张安营还要雇工人到田地进行打畦、覆盖薄膜等精细化管理。“政府说了,在抓春耕备耕生产时,也不能忽略了疫情防控。”张安营说。所以,在找人干活时,为了减少人与人之间的接触,他都是通过电话与村民联系,指定村民直接到某个大棚内干活。“一个棚一个人,严格控制人数,要求全部戴口罩上岗。休息时,工人之间也不能坐在一块儿聊天。”张安营一脸严肃地说。

    张安营的电话响了,原来是广东一位老客户向他预订西红柿。“未种先卖,今年又是个好年成……”放下电话,张安营爽朗地笑了,两眼眯成了一条线。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任