第02版:综合新闻 上一版  下一版  
疫情下的宣言
摄影报道
APP无接触防控疫情
捐50万元助防疫
党员带头防疫保供
漯河市“三项机制”保障畜牧业生产
为战“疫”好干部痛别老人
王志毅 1万元津贴助家乡抗疫
刘红伟防疫前线干劲足
洛宁县为群众筑牢安全健康屏障

宁陵县
APP无接触防控疫情

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者杨远高)2月13日,记者从宁陵县卫健委获悉,新冠肺炎疫情发生后,该县在强化运用传统防疫手段的同时,积极运用智慧安防、互联网+等信息化手段,运用大数据技术,编织筑牢疫情防控网。

    针对疫情防控人工摸查登记占用人力多、劳动强度大、效率低、密集接触易交叉感染等诸多问题,该县自主开发了“家在宁陵”疫情防控APP,通过疫情一键自主上报、线上预警分析、在线精准监管、疫情防控防治等,把数据采集从上门登记变为群众自主上报,大大减少了一线工作人员的工作量和人员接触流动频次,实现了无接触管理,有效阻断了病毒的传播途径。

    随着防疫监管人群的增加,该县充分利用“家在宁陵”疫情防控APP平台“线上预警+线下行动”的功能,实行分级网格化、在线化精准管理。所有湖北武汉返乡人员通过手机在线每日两次健康打卡,上报身体状况。乡村网格员进行在线管理,不接触测温,如果出现突发预警,两级网格员上下联动,协助疫情一线人员缩小重点监控范围,及时处置救治,解除预警。通过实时监控重点人员疫情信息,运用大数据技术,将相关部门的防控工作数据进行汇集梳理和清洗、比对、加工,生成全县疫情热力图、确诊人员分布图、密切接触者分布图,使全县疫情重点区域一目了然、精准到点,对疫情重点人群实现精准防控。宁陵县2235名湖北返乡人员均已下载使用“家在宁陵”APP,每日线上健康打卡两次,打卡率达100%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任