第02版:摄影报道 上一版  下一版  
凝心聚力助推制造业高质量发展
扶持田园综合体建设
发挥公路客运“门到门”服务优势
为美丽乡村建设注入金融活水
画鼠迎新年
郑建民富裕不忘本回村助乡亲
小村里的特别评议会
摄影报道
光山糍粑节糯米飘香
郑州2月2日加班办理婚姻登记

光山糍粑节糯米飘香

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑见习记者李振阳)为充分展示光山县脱贫攻坚成果,1月12日,光山县优秀传统文化展演暨第五届糍粑节在光山县官渡河畔的盛湾公园拉开帷幕,打糍粑的精彩表演,吸引了不少群众前来观赏、品尝。

    记者在采访中了解到,作为光山“十宝”之一的糍粑,其传统制作工艺已列入非物质文化遗产。打糍粑、吃糍粑、闹新春、迎新年,已在光山县流传了千年,是光山农村过春节必不可少的一项传统习俗,也是春节饭桌上极具年味的佳肴。

    “才打了几下,就已经浑身是汗了!”37岁的光山县白雀园镇居民雷伟放下手中的工具告诉记者,“记得小时候,家里每年过年都要打糍粑,上次在家打糍粑,已经是十几年前的事了!今年看到有打糍粑的活动,就忍不住想试试,闻着熟悉的糯米香气,挥动手中的木槌,仿佛一下子回到了令人怀念的童年时光。”

    “宝宝你看,咱们家里吃的糍粑就是这么做出来的!”一位女士对孩子的教导吸引了记者的注意。她叫邱梅,是附近的居民。“以前过年的时候,家家户户都要打糍粑,随着时代发展,大多数家庭都选择买打好的糍粑。举办糍粑节,也是对传统的传承和发扬。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任