第02版:综合新闻 上一版  下一版  
小村网店年货卖得火
摄影报道
正阳木版年画有传人
把“望天田”变成“高产田”
让绿水青山环抱美丽乡村
优化民营企业营商环境
服务民企要提速提质提效
建立农村养老长效机制
建设高山蔬菜基地
加强农技服务体系建设

漯河市重拳整治漠视侵害群众利益问题
确保把实事办进百姓心窝里

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者仵树大通讯员王辉刘乐

    “全市全面取消公立医院医用耗材加成,实行‘零差率’销售。”“为减轻教师和学生家长的负担,规范‘小手拉大手’进课堂活动,取消各类考核检查评比18项”……近日,漯河市纪委监委公布了开展专项整治漠视侵害群众利益问题带来的成效。

    抓好专项整治漠视侵害群众利益问题工作,是巩固深化主题教育成果的关键。漯河市纪委监委把抓好专项整治作为重要政治任务,认真履行牵头抓总责任,与各责任落实单位统筹协调,从具体人具体事入手,集中力量打好“攻坚战”,让群众切实感受到专项整治与自己息息相关,得到看得见摸得着的实惠。

    立足专责项目化管理推进

    整治漠视侵害群众利益问题,是践行以人民为中心发展理念的直接体现,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求的具体举措。

    “推进专项整治工作,需要不手软、敢斗争。全市各级纪检监察机关牢牢扛起这份政治责任,主动担当作为,立足监督专责,着眼群众的所急所忧所盼,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事。”市纪委监委有关负责人说,漠视侵害群众利益问题既有共性的,也有个性的,在不同行业、不同地区、不同时段也有不同表现。

    据此,漯河市出台了《专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改实施方案》,结合地方实际,既有规定动作,又有自选动作,对4大类19项问题,逐一分解到30个单位,拉出问题清单,压实整治责任,规定整改时限,跟踪监督全过程,落实落细抓整治。

    发挥合力联动解决问题

    “有些问题,单靠一家单位难以解决,还要加强统筹协作,充分发挥合力,推动问题尽快解决。”市纪委监委党风政风监督室负责人说,专项整治期间,在市委主题教育领导小组办公室统筹协调下,实现各工作组信息及时反馈、问题及时解决。

    为形成“攻坚”合力,市纪委监委党风政风监督室联合审计、财政等部门成立5个专项检查组,开展中央八项规定精神专项检查和县区交叉互查,坚决查处隐形变异“四风”问题;联合市委市政府督察局,深入市信访局、市金融工作局等5家单位,开展问题楼盘信访突出问题化解、非法集资陈案攻坚、农村人居环境集中治理、医疗乱象专项治理、群众“六个身边”工程建设等6项群众反映强烈的重点整改事项落实情况进行专项督查,力促问题整改一件件落实到位。

    与此同时,市纪委监委坚持上下联动、整体推进抓整治,加强与责任单位沟通,了解责任单位在推进过程中需要县区“加把劲”解决的突出问题,梳理出重点事项,形成整改清单,列出整治措施、工作时限、配合单位和县区,形成市县(区)联动、协同推进的整治格局,自上而下勠力推进工作。

    开门整改形成整治震慑

    个别医疗定点机构和零售药店骗取医疗保障金;河道乱占、乱采、乱堆、乱建问题突出;个别服务窗口‘排长队’、办事慢……市纪委监委在媒体上集中曝光了一些部门存在的漠视侵害群众利益等问题,发动群众对上述单位加强监督。这种做法引起社会广泛关注和省内外媒体的报道。

    “开门抓整改,让群众参与进来,形成整治震慑,工作才有效。”市纪委监委相关负责人说,专项整治期间,对群众关注的重点单位开列的问题清单通过纪检监察机关门户网站、“廉洁漯河”微信公众号以及新闻媒体等多种渠道向社会发布,及时曝光给职工添乱、给群众添堵、给基层添忙的典型问题,号召广大群众加强监督,倒逼各县区、各单位动真碰硬,及时整改。

    据统计,自专项整治开展以来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题110起,党纪政务处分101人,通报曝光33批次、117人次;查处形式主义、官僚主义问题97起,党纪政务处分86人,通报曝光9批、44人次;查处扶贫领域腐败和作风问题79起,党纪政务处分64人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题30起,党纪政务处分32人。

    用好监察建议推进标本兼治

    专项整治漠视侵害群众利益问题工作覆盖范围广、治理难度大、群众期望高,为防止专项整治“雨过地皮湿”,市纪委监委向解决群众关心关注问题用力不足的单位发出6份《监察建议书》,真正发挥“带电”的监督作用,提出纠正措施、完善管理、健全制度等建议,推动责任上肩,在标本兼治上下足功夫。

    针对“减轻企业续贷周转负担”问题,市监委向市自然资源和规划局发出《关于加快权属调查、优化营商环境的监察建议》,为社会经济发展保驾护航;针对患者反映在住院就诊时遭遇医院过度检查、医疗耗材价格虚高等问题,排查出14条疑似问题线索,向市医保局下发监察建议,督促其对照整改,举一反三;针对开发商违规预售楼盘、虚假宣传销售,侵害群众利益以及行业监管缺失,形成较大社会风险隐患等问题,分别向市住建局、市城市综合执法局送达监察建议书,市城市综合执法局由“零”立案到依法查处11起、罚款150多万元……

    一份份《监察建议书》的发出,既指“症结”,又开“药方”,在做好监督执纪“后半篇文章”的同时,督促责任单位忠诚履职,关注民生,解决问题,改进工作,建章立制,强化源头治理,完善风险防控,实现专项整治的成果转化为标本兼治的长效机制,不断增强人民群众满意度和获得感。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任