第02版:综合新闻 上一版  下一版  
小村网店年货卖得火
摄影报道
正阳木版年画有传人
把“望天田”变成“高产田”
让绿水青山环抱美丽乡村
优化民营企业营商环境
服务民企要提速提质提效
建立农村养老长效机制
建设高山蔬菜基地
加强农技服务体系建设

建立农村养老长效机制
——访省人大代表李海燕

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者焦莫寒

    走在乡村的路上,最常见的就是老人和孩子,孩子大了会被爸妈接到城里上学,那老人呢?如何让农村留守老人老有所依这一问题在此次省两会中引发了不少讨论。1月13日,省人大代表李海燕建议,建立农村留守老人养老长效机制。

    据统计,2019年,河南全省登记的80岁以上老年人中,80岁~89岁197万人,90岁~99岁28万人。“庞大的人口基数和老龄化程度加深,使养老问题日益突出。比如养老床位与老龄人口严重不匹配、私立养老院费用高等问题,让很多人对未来去哪儿养老心里没底儿。”李海燕说。

    “我建议由政府牵头,各部门联动,建立农村留守老人养老长效机制。”李海燕建议,依托乡镇医院建设医养结合场所,支持社会力量兴办养老场所,加快农村护理人员技术培训,为农村留守老人、特困人员和独居老人提供饮食、常见病医疗等日常照料服务,让留守老人老有所养、老有所依、安享晚年。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任