第01版:头版 下一版  
标题新闻
省政协十二届三次会议胜利闭幕
全面小康路上不漏一户不落一人
为乡村振兴贡献更多金融力量
司马光油茶园智慧产业园投产
夏邑年货市场红红火火
送温暖更要留“余热”

“委员通道”再次开启委员热议民生关注
为乡村振兴贡献更多金融力量

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青李躬亿赵博

    1月13日下午,在河南人民会堂北会客厅,省政协十二届三次会议第三次全体会议前,“委员通道”再次开启,6名省政协委员就乡村振兴、垃圾分类等话题接受媒体集中采访。

    让金融活水流向田间地头

    “没有金融的支撑和保障,就谈不上高质量发展,也无法实现产业结构的转型升级,难以实现乡村振兴。”省政协委员、省政协经济委员会主任孙新雷说。

    孙新雷表示,作为脱贫攻坚的生力军,金融机构近年来不断探索创新扶贫模式,打出精准扶贫组合拳,使源源不断的金融活水流向田间地头。从经济发展情况来看,我省金融业发展有了很大的进步,不仅有了所有的开发性银行、政策性银行,也落地了所有的全国性股份制银行,还引进了三家外资银行和数十家保险公司。本土金融机构如中原银行、中原农业保险等,表现出良好的发展态势,也为乡村振兴注入了金融活水。

    “同时我们也需要清醒地认识到,金融还是我省经济发展中的一个薄弱环节。”孙新雷说,我们要进一步发展金融市场主体,加大引进和培养金融专业人才的力度,进一步优化金融生态环境,培育和发展村镇银行,丰富、完善和健全农村金融组织体系等。要让金融在乡村振兴中发挥更加重要的作用,解决乡村振兴中的“钱袋子”问题。

    让分类垃圾“有家可回”

    “我们过去盼温饱,现在盼环保,过去求生存,现在求生态。在垃圾处理的背后,体现的是党和政府执政方略的‘为民情怀’。”省政协委员张俊杰说,“现在郑州市已经在全省率先开始实施垃圾分类了。有些居民嫌麻烦,垃圾依然混着扔,这就涉及习惯养成的问题。”

    在调研中,张俊杰还发现,有的地方居民是分类了,但中转的时候分过的垃圾又混在一起,这样前分后合,根本起不到垃圾分类的作用。另外,垃圾处理的配套设施和监管机制也存在不足。张俊杰表示,他将继续就垃圾分类提案,并把重点放在加快和深入上,希望通过全社会的努力真正让垃圾成为“有家可回”的可再利用资源。

    讲好红旗渠的故事

    多年来,省政协委员、林州市副市长李蕾一直坚持在宣讲红旗渠精神的一线,并始终践行着红旗渠精神。“为传承好红旗渠精神,我们依托红旗渠大力开展红色研学和党性培训。我们成立了红旗渠干部学院,6年来培训学员25万多人,来自全国各地的500余家机关、院校、企事业单位到红旗渠挂牌设立‘红色教育基地’。”李蕾介绍,由此带动了每年来林州游客达960多万人次,产生直接经济效益30多亿元。

    红旗渠精神并不是一个停滞的、封闭的体系,它形成于上世纪六十年代林县人民“战太行”的伟大实践中,但在八十年代的“出太行”、九十年代的“富太行”以及现在的“美太行”的实践中,不断丰富发展。在红旗渠精神的引领下,林州经济社会持续健康发展,从偏远的山区县跨入了全省十强,全国百强。

    “作为红旗渠精神故乡的一名省政协委员,我会继续努力把红旗渠精神融入工作中,讲好红旗渠的故事,践行和弘扬红旗渠精神。”李蕾说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任