第02版:综合新闻 上一版  下一版  
小村网店年货卖得火
摄影报道
正阳木版年画有传人
把“望天田”变成“高产田”
让绿水青山环抱美丽乡村
优化民营企业营商环境
服务民企要提速提质提效
建立农村养老长效机制
建设高山蔬菜基地
加强农技服务体系建设

正阳木版年画有传人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员胡瑞琪)“这是《五子登科》《三星福禄寿》……”1月8日,正阳县陡沟镇“德胜祥”木版年画第四代传人李传清老人向专程来购买年画的人介绍着一张张散发着墨香的传统木版年画。

    “过年时,家里贴上几张木版年画,能增添节日的喜庆气氛,让人仿佛又回到了儿时过年的感觉。”一名专程来购买年画的人说。

    李传清从13岁开始跟随父亲学习木版年画技艺,至今已有六十多载。“德胜祥”木版年画题材丰富,颜料制作加入淮河五色土,色彩鲜亮,技艺独特,是驻马店市非物质文化遗产的优秀代表。

    上世纪80年代,李家保存的3块年画雕版参加过由河南省文化厅、中国美术馆等在北京联合举办的“河南民间美术展览”,受到专家和观众的好评。

    让李传清感到欣慰的是,许多喜欢木版年画的年轻人纷纷拜他为师,学习木版年画这一传统技艺。目前,李传清已挑选出两名有热情、悟性好、技艺精的传承人。李传清和他的徒弟们正在琢磨着如何使传统的木版年画与新时代融合,让更多的人参与传统文化的传承与发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任