第01版:头版 下一版  
标题新闻
省政协十二届三次会议胜利闭幕
全面小康路上不漏一户不落一人
为乡村振兴贡献更多金融力量
司马光油茶园智慧产业园投产
夏邑年货市场红红火火
送温暖更要留“余热”

全面小康路上不漏一户不落一人

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田明赵博

    1月10日,省十三届人大三次会议开幕,代省长尹弘在政府工作报告中指出,2019年,河南省全力推进脱贫攻坚,统筹推进产业扶贫、金融扶贫、交通扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等政策落实,脱贫攻坚取得显著成效。

    2019年,我省贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省农民平均增幅;改造农村危房10.6万户,巩固提升933个贫困村饮水安全问题;全面完成“十三五”易地扶贫搬迁26万人入住任务,基本建成黄河滩区居民迁建20万人安置区;全年实现68.7万农村贫困人口脱贫、1169个贫困村退出,14个贫困县有望如期脱贫摘帽。

    2020年,脱贫攻坚到了决战决胜时刻,我省将全面完成脱贫攻坚任务。我省将紧盯35万建档立卡未脱贫人口,聚焦“三山一滩”特别是大别山革命老区等深度贫困地区和特殊贫困群体,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。同时,我省还将做好返贫人口和新发生贫困人口监测和帮扶,持续巩固脱贫成果。

    1月11日,在省十三届人大三次会议记者会上,省扶贫办党组书记、主任史秉锐就脱贫攻坚工作回答记者提问时说,在2013年年底,新一轮建档立卡之初,全省贫困人口总数是698万,在全国中西部有脱贫任务的省份中排名第三。有贫困县53个,贫困村9536个。

    “通过这几年来全省上下的共同努力,截至2019年年底,我们取得了决定性的胜利。”史秉锐说,在贫困人口方面,现在有651.1万贫困人口实现了脱贫,减贫率达到了93%。贫困县现在有39个已经摘帽,另外计划在2019年脱贫的14个县正在进行第三方评估,从目前监测的情况来看,有望顺利脱贫。在贫困村方面,现在已经有9484个贫困村实现了脱贫退出,退出率达到了99%。“从这三组数据上看,截至2019年年底,全省的脱贫任务可以说大头落地。”

    “虽然说从现在来看,数量上已经不是很大,剩余的不是很多了,但是剩余的这一部分难度是比较大的,可以说都是难啃的硬骨头。”史秉锐说,针对剩余的这部分,我省将把责任、政策、工作落实到位,采取多项措施,“转、扶、搬、保、就”,来实现剩余贫困村脱贫退出和贫困人口的全部摘帽。

    “我省今年要对贫困人口剩余5000人以上的县,以及对剩余的52个贫困村实行挂牌督战,并且重点对那些无业可就、无业可扶,自身发展能力较弱的剩余的贫困人口采取特殊的帮扶和保障措施,确保不漏一户、不落一人、不漏一村。”史秉锐说。

    虽然我省已取得了年均减贫110万人的可喜成绩,但是贫困人口基数大,且剩下的都是坚中之坚,其中60岁以上的占37.19%、因病因残致贫的占84.32%,如期全面完成脱贫攻坚任务十分繁重。

    对此,省政协委员郑福增认为,因病返贫、因病致贫是今后扶贫的主攻方向之一,政府要加大健康扶贫基层医疗设施建设,加强对县域内卫生服务能力建设的支持力度,加强县级医院重点专科建设和人才引进培养,设立基层卫生服务体系能力建设项目,支持乡镇卫生院提升医疗卫生服务与健康扶贫能力。

    同时,要出台相应的政策,鼓励城市优秀的医生,多到基层去,到农村去,积极参与分级诊疗,通过对口帮扶、县乡一体化等形式,将更多的优秀职业医师充实到基层医疗卫生机构,以优质的医疗服务,有效增强基层医疗服务能力和水平,夯实分级诊疗的基础,减少农村贫困人口因病返贫的发生率。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任