第03版:清风中原 上一版  下一版  
娄丽杰 脱贫路上贴心人
开展优质案件评选
摄影报道
启动廉政宣讲教育
路灯亮起来 群众乐开怀
织密监督网 筑牢防腐墙
开展党风廉政建设“年终体检”
深化运用监督执纪“四种形态”
异地交叉办案实现信访质效双赢
全方位锻造纪检监察铁军

安阳县扎实推进“三强化、四规范”工作
织密监督网 筑牢防腐墙

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯2019年12月24日上午,虽然寒风凛冽,但在安阳县白璧镇南街村中心广场新建的文化大舞台上,群众排练广场舞的热情不减。“舞台从规划到完工用了3个多月,两侧还建了200多平方米的休息室、化妆间,一共花费24万余元。”71岁的村民张桂琴脱口而出。

    一位老人能对村里工程建设情况如此明了,这让笔者有些诧异。“自从有了村务监督委员会,村里搞建设花钱更加公开透明了,用了多少水泥、沙石等建筑材料,都会通过村务监督委员会公布出来,每一分钱花在哪儿了都清楚得很。”张桂琴的补充解开了笔者心中疑惑。

    2018年6月,村务监督委员会换届时,南街村选出3位办事公道、作风正派、受村民认可的村民为村务监督委员会成员。从此,从工程建设到临时用工,村里一切大小事都在党员代表、群众代表、村务监督委员会三方监督下开展,每一分开销都要经过三方签字才能支出。

    南街村的村务监督委员会敢履责、会监督,通过监督有效推动全村各项工作开展,这样的村在全县还有很多。这些工作成效都来源于该县推广的“三强化、四规范”工作机制。

    2018年10月,安阳县委从全面从严治党向基层延伸的工作大局出发,针对基层存在的组织建设薄弱、侵害群众利益问题时有发生、“三资”管理混乱、基层民主决策不规范等方面的问题,建立了“三强化、四规范”工作机制。“三强化”即强化县纪委监委的监督主体作用,强化乡镇纪委的综合监督作用,强化村级纪检委员、村务监督委员会对村级党务、村务的监督作用;“四规范”即规范对农村基层组织建设的监督,规范对农村党务、村务公开的监督,规范对农村集体资产管理的监督,规范对巡察村(社区)反馈意见整改落实和群众反映突出问题处理情况的监督。“三强化、四规范”的目的就是为了全力推进基层党风政风根本好转,全力解决基层存在的各类问题。

    “一年多来,我们通过设立、派出纪检监察组,建立乡(镇)党风政风综合监督中心,整合乡(镇)监督职能,明确细化村务监督委员会、村纪检委员的职责权限等,全面规范了对农村基层组织建设的监督、农村党务及村务公开工作的监督、农村集体资产管理的监督、巡察村(社区)反馈意见整改落实和群众反映突出问题处理的监督,‘三强化、四规范’工作取得初步成效。”县纪委监委党风政风监督室主任陈新周说,“下一步,我们将深化‘三强化、四规范’工作机制,全面推动基层党风政风根本好转,将全面从严治党压力传导至‘最后一公里’。” (郝亚伟石道尊陈新周)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任